分享到:

京城商圈深夜健身房悄然兴起 更疲惫还是更放松?

京城商圈深夜健身房悄然兴起 更疲惫还是更放松?

2022年03月25日 09:26 来源:工人日报参与互动参与互动

  夜里零点,在北京城商圈的林立楼宇间,有一群人正在挥洒着汗水:有的在跑步机上跑步,有的在器械区“撸铁”,有的在私教指导下跳着团操……他们专注于自己眼前的运动,喘着粗气少有交流。

  他们运动的地方被人们称为深夜健身房,虽然这里24小时营业,但晚上来的健身爱好者们更多。他们不用担心有人催促,尽情享受挥汗如雨的快乐。这往往也是他们一天当中最放松的时刻。

  全天开放,没人推销办卡

  北京上班族李萌刚举完一组哑铃,准备去椭圆机上慢走放松下。时针指向凌晨1点,她已锻炼了2个小时,在她旁边的3个年轻人已沉浸在运动中有一段时间了。他们熟练地操纵着运动器械,是这里的常客。远离喧嚣,健身房里只听得到器械发出的金属碰撞和人的呼吸声。

  这家健身房位于北京市回龙观附近的一家大型商场内,24小时营业。除一名店长外,这里时常无人值守,面积200多平方米,最多的器械是一整排的跑步机。

  据记者了解,类似的健身房如今在全国已有很多,以大城市为主,多是连锁模式。北京有100多家,多分布在年轻人较多的大型商场内。

  该店店长徐晨向记者表示,相比传统健身房,这种新型的“便利店”式健身房更符合年轻人的运动特点。“全天开放,扫码就能进,次付月付年付都可,没人推销办卡,这种模式给当下年轻人更多的选择空间。”

  李萌自称有“社交恐惧症”,从前在健身房锻炼时,每当瞥到健身教练向自己走来,她会从内心感到抗拒。“美其名曰是指导,目的就是让你办卡。”

  为此,她更多选择户外跑步或是在家锻炼。如今,“便利店”式的健身房正是李萌想要的。

  深夜健身的人们

  韩宇选择深夜健身缘于工作带来的压力。23岁本科毕业的他在一家互联网公司从事项目运营。有一次,面对电脑一天,他猛然从座位上站起后,感到一阵眩晕,好一会才缓过神。经医生诊断,是颈椎过度拉伸造成的。从那以后,韩宇萌生出健身的想法。

  摆在韩宇面前最大的难题是时间的安排。经常加班,有时晚上9点后才下班,而大多数健身房不到10点就清场,这让他备感无奈。此时,身边的朋友给他推荐了24小时健身房。

  深夜成为韩宇的健身时间,起初他不得要领,为此在健身房的APP内预约了一位教练指导。

  从事3年教练工作的刘聪指导过很多像韩宇一样的学员,他们大多是加班一族,平时只有深夜空闲,也不乏专门选择深夜安静氛围的健身爱好者。“还有入睡困难的失眠者,也有些是想通过锻炼短暂跳出现实的人。”

  更疲惫还是更放松?

  在刘聪的指导下,韩宇迷上了健身,有时回到家已是凌晨时分。“令我开心的是,锻炼过后我沾床就能睡着,身体状态变得越来越好。”

  然而,关于深夜健身的争议却一直不断,一些网友提出疑问:“健身是让人更疲惫还是更放松呢?”

  对此,刘聪表示,目前尚没有科学的论证,证明健身对身体有损害。深夜健身的前提,一是有一个适度的量,二是运动完有一个充足的休息,三是要及时评估自己的身体状态适合什么量级的运动强度。

  “这需要一个专业的指导,而不是瞎练习。”刘聪建议,不一定要花钱请健身教练,可以上网搜索一下关于健身的科普视频,也非常实用。

  徐晨表示,每个人来到深夜健身房的原因都不一样。有的为了保持身体活力,有的为了释放压抑的情绪,有的就是为了减肥瘦身、增肌减脂。在社会压力很大的时候,需要用健身来治愈疲惫的身心。

  (文中人物均为化名)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved