分享到:

价格便宜 品类丰富……临期食品可以放心购买吗?

价格便宜 品类丰富……临期食品可以放心购买吗?

2022年03月26日 10:11 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  所谓临期食品,就是快到保质期限的食品。记者发现,如今不仅很多超市专门设置了临期食品售卖货架,而且还出现了不少专门销售临期食品的店铺。

  临期食品价格便宜 不等于过期食品

  这是位于四川省泸州市的一家销售临期食品的超市,面积约200平方米,摆放了上百种食品,包括饮料、方便面、糕点、调料等,与普通超市不同的是,商品都用醒目的标签标出折扣后的价钱,有些标签上专门注明了食品的具体到期时间。

  消费者:刚开始的时候我还是抱着尝试的心态,后来来了几次之后,发现只要在保质期内食用的话,品质上是没有什么问题的,主要还是因为它价格便宜。

  这些临期食品,从外观看上去与普通超市销售的商品并没有区别。

  超市负责人 王庆:一般我们的货源主要是来源于厂家尾货,我们要接大批量的尾货,价格上就有优势,当然我们卖场上卖就要比正常的商家卖低四到五折。柜台上的一、二线品牌的商品居多,因为这样消费者才能放心去食用,大品牌比较信赖一些。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅:临期食品不等于过期食品,只要在保质期内正确储存,安全性是有保证的,可以放心购买。

  针对临期食品的特殊性,各地市场监管部门也会定期进行监督检查。

  泸州市江阳区市场监管局执法人员 刘静:作为市场监督管理部门,我们将加大对于临期食品销售的监督和检查,去督促、监督经营者,能够正确规范销售临期食品,才能让消费者买得放心,吃得安心。

  线上销售临期食品 部分商品低至一折

  专家表示,购买临期食品一方面价格实惠,同时也体现了环保和反食品浪费的理念。实际上,如今不仅是在线下出来越来越多临期食品的店铺超市,在线上销售临期食品的商家也很多。

  在几个国内主要的电商平台上输入临期食品作为关键词,可以搜索到大量相关的店铺,销售的临期食品涉及奶粉、膨化类食品、饼干、饮料等,价格低是这些店铺主要宣传的重点。

  这家销售临期食品的店铺网页显示,月销量超过了两万笔。记者注意到,在一些短视频内容社区平台的直播间里也有不少专门销售临期食品,直播视频中主播介绍的食品距离保质期一般是五到六个月左右,标称的价格大部分是原价的两折甚至是一折起,如此实惠的价格也确实吸引了不少消费者下单。

  理性购买临期食品 避免“临期”变“过期”

  如此诱人的价格,也吸引了不少消费者购买。不过,专家和市场监管部门也提示,购买临期食品要理性,避免因为图便宜囤货,临期食品变成过期食品。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅:不能看着便宜就囤货,把临期都囤成过期。没听过的品牌、分装和自包装的、不易保存的、不马上吃的、从健康角度看不能吃那么多的,那就谨慎买或者不要买。

  泸州市江阳区市场监管局执法人员 刘静:临期商品买回家之后,一定要在保质期内食用完,一旦出现超过保质期以及商品的包装出现了破损、有异味、霉变的情况,一定要丢弃,不要食用。消费者在选择临期食品的时候,要选择正规的商店,查看经营者的营业执照和经营许可等资质,从正规渠道购买。

  特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved