分享到:

新疆今年计划实施重点项目370项 总投资2.17万亿元

新疆今年计划实施重点项目370项 总投资2.17万亿元

2022年03月30日 20:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社乌鲁木齐3月30日电 (胡嘉琛)“今年,新疆实施重点项目370项,总投资2.17万亿元(人民币,下同),计划完成投资2700亿元。”新疆维吾尔自治区发展和改革委员会党组副书记、副主任田玉军30日在乌鲁木齐说。

  当日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍新疆重点项目助推经济高质量发展情况。田玉军说,新疆围绕水利、交通、能源、产业、民生等重点领域,加快实施一批重点项目,将起到拉动经济增长、引导产业结构调整、保障民生发展的作用。

  据悉,370项重点项目中,续建项目160项,总投资8689亿元,计划完成投资1707亿元;新建项目80项,总投资3365亿元,计划完成投资1019亿元;储备项目130项,总投资9719亿元。

  “投资作为拉动经济发展的‘三驾马车’之一,对新疆经济起着十分重要的支撑作用,项目建设则是拉动有效投资的主要力量。现阶段,新疆基础设施和公共服务领域仍存短板。只有抓好重点项目假设,才能有效补短板、强弱项,才能巩固经济发展基础、增强发展韧性。”田玉军称,从投资结构方面看,新疆将加快构建重大基础设施支撑体系、重大优质产业引领体系,以及重大公共服务保障体系。

  具体来看,在水利、铁路、公路、机场、电力等领域,新疆实施重点项目171个,总投资9383亿元,计划完成投资1264亿元。在石油天然气、煤炭煤化工、新兴产业、劳动密集型产业、资源密集型产业、经贸物流等领域,新疆实施重点项目118个,总投资9091亿元,计划完成投资756亿元。在科技教育、文化旅游、卫生体育、生态环保、城镇建设等方面,新疆实施重点项目81个,总投资3298亿元,计划完成投资707亿元。

  值得注意的是,2022年新疆重点项目较2021年增加20个,总投资增加4302亿元,年度计划投资增加300亿元。同时,单个项目平均总投资较2021年增加16亿元,达到59亿元,平均年度计划投资为7.4亿元。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved