分享到:

新疆兵团:日光温室蔬菜长势良好 荒漠添“新绿”

新疆兵团:日光温室蔬菜长势良好 荒漠添“新绿”

2022年04月01日 13:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆兵团:日光温室蔬菜长势良好荒漠添“新绿”
    日光温室内,蔬菜长势良好。 邹华侨 摄

  中新网乌鲁木齐4月1日电 (黄璐璐 邹华侨)在新疆生产建设兵团第十四师皮山农场二连的荒漠上,整整齐齐坐落着20个大棚,远远看去像扎在戈壁上的“蒙古包”,掀开厚厚的毛毡门进去,“蒙古包”里“谈笑风生”的却不是当地的职工群众,而是鲜灵灵的甜瓜秧、绿油油的番茄苗、沉甸甸的辣椒果。

  这些大棚和蔬菜都是寿光恒蔬无疆农业发展集团有限公司(以下简称恒蔬无疆)的“杰作”。去年11月,这家已经在北京、山东、河北等地拥有20多家分公司的蔬菜生产企业,把它的足迹印到南疆边陲,100天的时间搭建了20栋沙漠专用大跨度日光温室,每栋日光温室长150米、宽17米,目前已经有11栋日光温室投入使用。

  记者看到,在滴灌和恒温技术的保障下,大棚里面的苗已经破土吐绿,菜地里流淌着一片水灵灵的绿色。种植人员介绍,每间大棚的种植面积在2.8亩左右,亩产能达到1万公斤。

  恒蔬无疆的入驻,给皮山农场蔬菜市场注入新活力的同时,还带动一批职工群众就业。热孜宛古丽·麦麦提是农场职工,最近通过招聘信息找到这份蔬菜种植的工作,每月能拿到2500块钱的工资。

  “我之前没有工作,在这儿上班以后,工作稳定了,收入稳定了,还能照顾老人。”热孜宛古丽·麦麦提说。

  除了日光温室,恒蔬无疆皮山农场项目打造的5000平方米智能玻璃温室主体部分也已经完工,届时将引入香蕉、芒果等热带水果的种植,进一步丰富当前农场的果品销售市场。

  公司负责人陈小雷介绍,该项目长期与新疆本地的塔里木大学等高校保持技术合作和研究交流,届时还将与本地的中小学开展研学活动,丰收季来临之际打造“现场采摘+销售”为一体的农旅模式。蔬果上市时,公司将结合“巴扎”元素在皮山农场二连打造特色蔬果“巴扎”,邀请广大职工群众前来参观、品尝新鲜果蔬的同时,帮助他们了解种植知识。

  “现在种植的主要品种有五彩番茄,水果番茄还有蔬菜番茄,以及当地比较畅销的螺丝椒,甜瓜等品种,现在蔬菜生长非常良好。我们的运营模式主要采用投资商+运营商+产业园,聘请农场的产业工人有30余个。”陈小雷说,主要目的是围绕皮山农场的蔬菜种植技术骨干,为农场整个农业生产结构的调整培养一批技术专业人才。

  目前,恒蔬无疆的种植面积已达32亩左右,蔬菜产量预计超320吨,所产蔬菜主要销往农场及周边。后期,该公司将稳步扩大蔬菜产业种植规模和专业技术人才培养规模,助推皮山农场农业生产结构的调整优化,让广大职工群众即使身处戈壁荒漠也能尝到美味时令鲜蔬。(完)

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved