分享到:

中国2022年可完成水利投资8000亿元 将再开工一批项目

中国2022年可完成水利投资8000亿元 将再开工一批项目

2022年04月08日 15:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月8日电(记者 陈溯) 近日,中国国务院召开常务会议,决定新开工一批条件成熟的水利工程。8日国务院政策例行吹风会上,中国水利部副部长魏山忠表示,目前,水利仍然存在流域防洪工程体系不完善、水资源统筹调配能力不足、水生态水环境治理任务重、水利基础设施系统化网络化智能化程度不高等突出问题。

  魏山忠说,中国水资源时空分布极不均衡,夏汛冬枯、北缺南丰,水旱灾害多发频发。中国开展了大规模水利工程建设,近年来,长江三峡、南水北调东中线一期工程、淮河出山店水库、江西峡江水利枢纽等一大批重大水利工程建成发挥效益,形成了世界上规模最大、范围最广、受益人口最多的水利基础设施体系。

  他表示,水利工程在保障国家水安全、推动区域协调发展、拉动有效投资需求、促进经济稳定增长等方面具有重要作用,加快推进水利基础设施建设有需求、有条件、有基础。

  2021年中央经济工作会议、今年政府工作报告都将加强水利基础设施建设作为扩大内需的重要领域。今年3月29日,国务院常务会议专题研究加强2022年水利工程建设扩大有效投资有关工作,会议指出,今年再开工一批已纳入规划、条件成熟的项目,包括南水北调后续工程等重大引调水、骨干防洪减灾、病险水库除险加固、灌区建设和改造等工程。

  魏山忠表示,这些工程加上其他水利项目,全年可完成投资约8000亿元人民币。“水利部将会同有关部门和地方,聚焦保障防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全,对符合经济社会发展需要、前期技术论证基本成熟、省际间没有重大分歧、地方推动项目建设意愿较为强烈的重大水利项目,加快审查审批,推动工程尽早开工建设,多渠道筹集建设资金,强化建设管理和监督检查,保障工程质量和安全生产,确保按期完成年度各项目标任务。”

  对于平衡水利和生态的关系,中国水利部规划计划司司长张祥伟表示,工程选址和设计上,将避让生态保护红线,合理控制开发强度,尽可能减少建设用地和移民搬迁,尽量避免或减缓对生态的不利影响。在项目可研阶段,严格开展环境影响评价。在工程运行调度中,开展生态调度,保障河流基本生态水量。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved