分享到:

工信部:推动新能源汽车原材料价格尽快回归理性

工信部:推动新能源汽车原材料价格尽快回归理性

2022年04月19日 19:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月19日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰19日在国新办新闻发布会上表示,将推动新能源汽车原材料价格尽快回归理性。

  2021年,中国新能源汽车市场快速发展,大幅提升了锂电池产品需求。受多方因素影响,碳酸锂等关键材料呈现不同程度的供应不足和价格猛涨态势。由于整个产业链条无力消纳上涨的成本,车企被迫纷纷上调新能源汽车销售价格。

  罗俊杰表示,将适度加快国内资源开发进度,会同有关部门坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为,推动原材料价格尽快回归理性。

  数据显示,今年一季度,中国新能源汽车累计产销分别完成了129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍,幅度超过了2019年的全年水平。目前市场渗透率已经达到19.3%,同比增长11.4个百分点,较2021年全年提高了5.9个百分点。

  罗俊杰表示,新能源汽车产业发展近期也面临着疫情冲击、原材料涨价、芯片短缺等问题,挑战依然存在,稳定运行面临着很大的压力,需要各界共同努力推动解决。综合看,中国新能源汽车产业已经进入了一个规模化快速发展新阶段,判断今年将保持高速发展的态势。

  据介绍,下一步,相关部门将尽快研究明确新能源车购置税优惠延续等支持政策;持续开展好新能源汽车下乡以及换电模式试点工作;加快推进充换电设施建设;发挥汽车产业链供应链畅通协调平台作用,努力保障零部件生产供应。(完)

【编辑:左雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved