分享到:

长三角三省一市一季度GDP均超1万亿元 数字经济增长势头不减

长三角三省一市一季度GDP均超1万亿元 数字经济增长势头不减

2022年04月25日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社杭州4月25日电 (王逸飞 钱晨菲)浙江官方25日发布一季度该省经济运行情况。至此长三角三省一市一季度经济“成绩单”全部出炉,长三角地区GDP总量超6.6万亿元(人民币,下同),沪苏浙皖GDP均突破1万亿元大关。

  在总量方面,江苏省一季度GDP达27859亿元,同比增长4.6%。浙江省GDP为17886亿元,同比增长5.1%。安徽省GDP为10347.7亿元,同比增长5.2%。由于3月受到突发疫情影响,上海一季度经济运行呈现前稳后降、稳中趋缓特点。该市一季度GDP为10010.25亿元,同比增长3.1%。

  作为中国数字经济发展的前沿地,长三角地区的数字经济优势在一季度经济“成绩单”中显现。

  以浙江为例,前3月该省数字经济核心产业增加值同比增长17.8%,增速高于全部规模以上工业(9.9%)。

  浙江省统计局总统计师王美福表示,近年,在浙江数字化改革推动下,与数字经济相关联的产业对该省工业经济的增长推动巨大。以数字经济为代表的新动能正持续为该省稳增长发挥引领性作用。

  一季度,上海市信息传输、软件和信息技术服务业增加值为976.88亿元,同比增长10.3%。江苏省信息传输、软件和信息技术服务业增长17.2%。其中前2月,江苏规上服务业中互联网和相关服务营业收入同比增长34.9%;软件和信息技术服务业营业收入增长12.9%。

  前3月,长三角地区对外贸易数据颇为亮眼,三省一市进出口总额均实现14%以上的增长。增速最高为浙江省,该省进出口总额(1.08万亿元)同比增长达24.4%。

  在出口总额方面,浙江、上海、安徽三地增速超20%。其中,浙江为7872亿元,同比增长28.3%;上海为4135.4亿元,同比增长23.8%;安徽为1026.1亿元,同比增长23.6%。此外,江苏为8028.2亿元,同比增长15%。

  据王美福介绍,浙江省一季度进出口增长贡献率居全国首位,其中民营企业功不可没。“浙江民营进出口比重达76.9%,比去年同期提高3.1个百分点,民营企业出口6399亿元,同比增长29.9%,占全省比重达81.3%。”(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved