分享到:

中国海油参建全球巨型盐下超深水油田在巴西投产

中国海油参建全球巨型盐下超深水油田在巴西投产

2022年05月03日 16:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月3日电 (记者 王恩博)记者3日从中国海洋石油集团有限公司获悉,由该公司参与建设并拥有权益的全球巨型盐下超深水油田——梅罗(Mero)一期在巴西顺利投产。该油田项目是中巴两国深入合作重要成果,也是中国海外油气上产的重要增长点。

  巴西作为共建“一带一路”的重要参与者,拥有储量大、禀赋佳的深水油气资源。本次投产的梅罗油田是巴西巨型海上油田里贝拉区块的重要组成部分,位于巴西东南海域桑托斯盆地里贝拉区块西北部,距里约热内卢约150公里,水深约1930米,是全球第三大盐下超深水油田。

  中国海油巴西公司总经理黄业华表示,梅罗油田采用“水下生产系统+浮式生产储卸油装置(FPSO)”的全海式开发模式,共分四期开发,总投资超200亿美元。一期项目投产后,原油日产能18万桶。

  据介绍,盐下超深水油田是全球石油行业的新兴领域和未来发展重要趋势,占全球石油储量三分之一,具有超深水、深储层、难开发和高产量等特点。巴西盐下超深水油田产量居全球前列。

  2013年,中国海油与巴西国油、壳牌、道达尔及中国石油组成竞标联合体,成功中标里贝拉区块,首次进入巴西盐下超深水油气领域。目前中国海油持有梅罗油田9.65%权益。

  黄业华表示,在油田开发前期决策过程中,中国海油通过开展项目平行研究,提出建设性技术建议,为全油田开发节省了近10亿美元投资。中国海油还积极推动“中国制造”进入项目,促成了项目约30万吨FPSO船体及16万吨、70余组上部模块在中国建造。

  除里贝拉区块外,中国海油于2021年还成功持股全球最大深水油田——巴西布齐奥斯(Búzios)油田。目前中国海油在巴西拥有5个深水油气区块资产。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved