分享到:

李稻葵:建议对受疫情影响的百姓发现金补助刺激消费

李稻葵:建议对受疫情影响的百姓发现金补助刺激消费

2022年05月16日 13:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月16日电(宫宏宇)面对疫情缠绕和经济下行压力并存,中国该如何破题?

  近日,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在“2022清华五道口首席经济学家论坛”上表示,中国抗疫实际有“两个战场”。一方面要控制好疫情,另一方面要保护产业链,并通过保障物流畅通和对受影响的百姓直接给予现金补助来刺激居民消费。

李稻葵。(资料图)<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
李稻葵。(资料图)中新社记者 骆云飞 摄

  两年抗疫为百姓人均寿命延长了10天

  “要保住疫情不要扩散,直接的目标就是减少生命的损失。”谈到人民至上、生命至上的理念,李稻葵表示,中国过去两年的抗疫表现,为每一个百姓的平均寿命延长了十天,平均每年5天。

  李稻葵解释说,按照中美人口比例,把美国因疫情死亡人数乘以4是400万。假设中国过去两年有400万过早去世的中老年人,每个人丧失了10年的寿命,那平均到14亿人,相当于每人丧失10天寿命。

  李稻葵称,面对复杂的国际环境和较多的国内风险,中国要做好自己,控制好疫情。在“第一个战场”上,中国通过争取时间控制疫情的发展,争取时间给老年人和基础病人群筑牢防护线。

  保护产业链就是保未来经济增长的潜力

  不过,李稻葵也指出,不能只忙着减少感染,忘记了产业链。保护产业链就是保我们未来经济增长的潜力。

  自3月以来,上海因疫情暴发所造成的停产和停工使汽车、出口等产业链受到一定影响。

  “目前很多工厂不能完全复工复产,美国把东南亚的领导请到白宫,想把中国的生产线吸引到他们的国家,我们不能自毁长城。”

  李稻葵表示,如果能够保住生产线,保住产业链,把未来潜在的GDP增长速度保住 0.1%,未来每一年的增长能够多增加0.1%,基于消费跟整个经济基本同步,居民人均消费每年增加0.1%,寿命就能够增加6天。

  此外,对于疫情影响下我国居民消费出现的疲软,李稻葵表示,一些居民疫情后收入有所下降,进而消费也出现下降。一定要保障物流畅通,更重要的是要对受影响的百姓直接给予现金补助。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved