分享到:

中方:愿与欧方加强合作 以务实行动引领全球气候治理

中方:愿与欧方加强合作 以务实行动引领全球气候治理

2022年05月17日 11:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月17日电 (记者 阮煜琳)中国气候变化事务特使解振华16日应约与欧盟委员会执行副主席蒂默曼斯进行视频对话。中方表示,愿与欧方加强合作,以务实行动引领全球气候治理,推动《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)聚焦承诺落实,全面平衡推进适应、资金等议题取得实质进展,帮助广大发展中国家提高应对气候变化能力。

  在对话中,双方围绕各自气候行动最新进展、推动COP27取得成功、加强中欧双边环境与气候务实合作等共同关心的议题深入交换意见。

  中方指出,自宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和以来,中国正科学有序扎实推进碳达峰碳中和目标承诺落实工作,取得积极进展。目前,碳达峰碳中和“1+N”政策体系已基本建立,“双碳”支撑保障体系日益完善,部分重点领域、重点行业实施方案已正式出台,能源绿色低碳转型持续推进,水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机均居世界第一,展现了中国应对气候变化的负责任态度和切实行动。

  中方表示,应对气候变化需平衡发展与安全、整体与局部、短期与中长期的关系,在确保能源安全和粮食安全的前提下,采取积极气候行动,实现经济社会可持续发展。

  欧方赞赏中国坚定不移应对气候变化,介绍了欧方近期在可再生能源、碳市场等领域的最新进展,并表示愿与中方加强对话合作,释放中欧双方联手推动全球气候治理的积极信号,增进气候多边进程中的互信与合作,共同推动COP27取得成功。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved