分享到:

上海临港新片区内市级白名单企业实现“应复尽复”

上海临港新片区内市级白名单企业实现“应复尽复”

2022年05月17日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (上海战疫录)上海临港新片区内市级白名单企业实现“应复尽复”

  中新网上海5月17日电 (记者 陈静)在17日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,临港新片区党工委副书记吴晓华介绍,临港新片区涉及三批次市级白名单企业115家,复工率100%,实现“应复尽复”。

  5月初,临港出台了助企纾困政策,重点向受疫情影响严重的中小微科技企业,餐饮、零售、酒店等服务行业倾斜。纾困政策惠及企业近5000家,除减免国有企业租金涉及近2.1亿元人民币(下同)外,管委会直接财力扶持资金近8000万元。

  临港新片区复工复产全部工业企业477家。其中,规上工业企业301家,占全部规上企业总量的95.6%。16日新增复工企业4家,其中规上企业1家。477家企业合计返岗及驻厂人数51689人,返岗在岗人员占全部工业企业用工总人数的69%。吴晓华说,目前整体产能利用率约45%,总体呈现爬坡上升趋势。吴晓华表示,集成电路行业实现满负荷生产,如新昇、积塔;新能源汽车行业产能利用率约46%,如上汽临港50%、特斯拉45%,汽车产业链的配套企业达50%左右;高端装备产能利用率约50%。

  在企业防疫方面,临港新片区管委会具体做法可归纳为八个字:“封闭”“留观”“检测”“应急”。临港新片区指导企业严格落实对外封闭生产管理、对内分级分区管理,阻断疫情传播路径;设置专门区域,用于返岗人员和物料进入厂区之前进行观察,人员观察两天,物料至少观察一天,最大限度减少感染风险;对复工企业员工,严格实施“抗原+核酸”检测措施;要求企业设置独立的应急隔离间,同时与管委会疫情防控应急响应机制紧密连接,一旦发现疫情,快追阳、快隔离。

  吴晓华介绍,在产业链协同和物流保障方面,主要是依托有关部门,快速打通长三角的产业链和供应链网络。比如,汽车产业链较长,临港新片区以整车龙头企业复工带动产业链同步启动,联动市区各有关部门,帮助特斯拉龙头企业,逐一排摸打通一百余家上游核心供应商同步复工,包括外部仓库同步解封。

  在人员返岗方面,吴晓华说,临港新片区在落实防疫要求前提下,根据企业实际需求,协调分散各区的员工返岗,帮助企业快速返岗;同时,优化核酸检测点位设置,提高整体检测能力,保障企业各类防疫物资。下一步,临港新片区将统筹疫情防控和复工复产,继续推广“场所码”“数字哨兵”、布局常态化核酸检测点,同时,在产能利用率、员工到岗率、供应链稳定性、物流通畅性等方面下功夫,早日恢复临港正常生产秩序。

  在助企纾困方面,临港新片区努力减轻企业相关负担。对承租非国有房屋从事生产经营的中小微企业、个体工商户给予3个月1元/平方米/天的补贴。对管委会产业专项资金明确支持的重点产业和生产型、科技型小微企业,加快立项,发放资金。政府性融资担保机构为符合条件的企业提供融资增信支持,降低相关担保费率至0.5%,提高融资担保规模至5亿元。对受疫情影响较大的中小微企业、个体工商户以及防疫物资保障重点企业,经认定给予2022年新增贷款50%贴息。

  吴晓华表示:“我们将在常态化疫情防控、政府兜底保障、中小微企业服务等方面,研究储备针对性强、含金量高、覆盖面广的政策措施,发挥临港新片区高质量发展增长极、发动机的作用。”(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved