分享到:

方滨兴:释放数据使用权将成为未来技术发展取向

方滨兴:释放数据使用权将成为未来技术发展取向

2022年05月19日 14:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月19日电 进入大数据时代,一方面数据要流通,一方面个人隐私数据保护要重视,如何平衡数据要素流动与隐私保护的冲突,如何在保护数据隐私的前提下,最大限度地挖掘大数据价值是目前不少企业和机构面临的难题。

中国工程院院士方滨兴。供图
中国工程院院士方滨兴。供图

  近日,在CITE2022工业互联网发展与安全峰会上,中国工程院院士方滨兴指出,数据不动程序动、数据可用不可见,建立只分享价值不分享数据的可信计算平台,保留数据所有权,释放数据使用权,将成为未来的技术发展取向。

  方滨兴称,各地要推进政府数据开放共享,加快推动各地区各部门间数据共享交换,让公共数据开放和数据资源有效流动,“将数据放到可信机构中,让程序动起来。”

  方滨兴认为,核心方法是采用靶场技术,构建一个可信计算平台,使外部程序可以在平台上运行,隐私数据可以以裸数据的形式放在该平台上,由摆渡过来的程序利用这些数据进行模型加工,但人员不能进入该模型加工厂查看调阅数据。

  方滨兴还表示,要加强数据资源整合和安全保护,制定数据隐私保护制度和安全审查制度,推动完善适用于大数据环境下的数据分类分级安全保护制度,加强对政务数据,企业商业秘密和个人数据的保护。

  CITE2022工业互联网发展与安全峰会由中国电子信息产业集团有限公司主办,工业控制系统信息安全技术国家工程研究中心、清华大学-中国电子数据治理工程联合研究院、中国电子信息产业集团有限公司第六研究所、中电工业互联网有限公司、PK体系生态联盟和中电会展与信息传播有限公司联合承办。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved