分享到:

林毅夫:建议对封控区家庭发放消费券和现金

林毅夫:建议对封控区家庭发放消费券和现金

2022年05月19日 22:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月19日电 (记者 刘育英)北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫18日晚在新书分享会上提出建议,在封控区向每个家庭发1000元(人民币,下同)支持他们的消费,其中500元可以是消费券,500元是现金,可以用数字人民币。

  “疫情下的封控举措,必然影响到生产、投资、消费各个方面,造成经济全面放缓,今年的5.5%的GDP增长目标面临不少挑战”,林毅夫表示。

  针对出现的消费下滑,林毅夫表示,中低收入家庭经过两年多疫情时断时续的封控,一方面收入受到影响,另一方面不少家庭储蓄大量消耗。无论在县以上还是县以下,消费都出现了崩塌式下跌。因此林毅夫和国发院其他几位教师建议直接向封控区家庭发钱。

  林毅夫认为,要推行常规的逆周期措施,如基建新基建,避免疫情防控层层加码,并通过纠偏提振信心。“通过这样的努力,假定疫情5月底在全国真正达到动态清零,今年5.5%左右的GDP增长还是有可能实现的”,林毅夫表示。

  中国也面临着很大的外部挑战。“美国希望各国跟中国脱钩,让中国变成一个面向封闭的经济,中国的经济增长速度就会慢”,林毅夫表示,中国是世界第一大贸易国,而且按照购买力平价是世界第一大市场。只要中国能保持比较高的增长,同时继续推动开放、扩大开放,欧洲国家和东盟国家为了它自己的就业和增长,就不会进入到美国的圈套。

  当日分享的新书《中国与西方:当前经济、政策与应对》,由林毅夫与美国哥伦比亚大学教授扬·什维纳尔一起邀约全球十几位学者共同写作。该书探讨了诸多当前面临的关键问题和挑战,如人口增长和老龄化是否制约创新、如何看待世界秩序的不断变化等,不同作者基于全球视角进行探讨,并提出政策建议。

  林毅夫表示,2035年以前,中国有每年8%的GDP增长潜力,如果能利用好国内的各种有利条件来克服困难,应该可实现每年6%左右的增长。从2036年到本世纪中叶,每年有6%的增长潜力,利用好有利条件可实现4%左右的增长。到2049年,中国人均GDP应该可以达到美国的50%,经济规模可以达到美国的两倍。届时,世界可以出现一个新的稳定的格局。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved