分享到:

国际劳工组织:全球劳动力市场复苏遇挫 工时下降风险加大

国际劳工组织:全球劳动力市场复苏遇挫 工时下降风险加大

2022年05月23日 20:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月23日电 (记者 刘亮)国际劳工组织23日发布的最新报告显示,多重全球危机导致全球劳动力市场复苏明显恶化,国家内部和国家间的不平等现象日益加剧。

  《国际劳工组织监测报告:2019冠状病毒病与劳动世界第九版》发现,在2021年最后一个季度取得显著进展后,2022年第一季度全球工作时间出现下降,比危机前基准(2019年第四季度)低3.8%。这相当于出现了1.12亿个全职工作岗位的赤字。

  报告指出,俄乌危机加剧了通货膨胀(特别是能源和食品价格)、金融动荡、潜在的债务危机和全球供应链中断,这意味着2022年工作时间进一步下降的风险越来越大,在未来几个月内对全球劳动力市场的影响更为广泛。

  报告还发现,虽然高收入国家的工作时间有所恢复,但低收入和中低收入经济体在今年第一季度遭受挫折,与危机前基准相比,分别有3.6%和5.7%的差距。这些分化的趋势在2022年的第二季度可能会恶化。

  在一些发展中国家,政府越来越受到财政空间缺乏和债务可持续性挑战的限制,而企业则面临经济和金融不确定性,工人继续无法获得充分的社会保护。

  在疫情暴发两年多后,许多就业群体仍在遭受劳动力市场的影响。报告显示,大多数劳动者的劳动收入还没有恢复。2021年,五分之三的工人生活在劳动收入尚未恢复到2019年第四季度的水平的国家。

  疫情期间,工作时间的性别差距也在扩大。2022年第一季度,全球工作时间的性别差距比危机前的基准(2019年第四季度)扩大了0.7个百分点。就收入群体而言,低收入和中等收入国家的性别差距增幅最大。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved