分享到:

15国报告猴痘病例 多家A股公司“科普”产品情况

15国报告猴痘病例 多家A股公司“科普”产品情况

2022年05月24日 09:47 来源:证券时报参与互动参与互动

  证券时报记者 吴志

  受海外猴痘疫情持续发酵影响,近日A股多家生物疫苗企业股价出现大幅上涨。

  5月23日晚间,之江生物、百克生物等公司回应了股价异动相关情况,并解释了公司产品对于猴痘病毒的作用情况。此外,达安基因、迪安诊断、硕世生物等公司则表示,已启动相关检测产品在海外的注册工作。

  多家公司回应产品情况

  对于股价大幅上涨,5月23日晚间,之江生物回应称,世界卫生组织近期连续报道,已超12个国家报告累计报道约80例猴痘病毒病例。公司自主研发生产的猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)已经欧盟CE认证,可助力相关疫病的诊断与防控。

  在之江生物官网,有关于猴痘试剂盒的产品介绍。介绍显示,猴痘发生于非洲中西部雨林中的猴类,偶可使人类受到感染,临床表现类似天花样,但病情较轻。传染途径主要包括血液和体液。猴痘的死亡率平均为10%,其中尤以儿童感染者的死亡率最高。

  之江生物称,该公司的猴痘病毒核酸测定试剂盒通过特异性检测猴痘病毒的核酸片段,存在特异性高、灵敏度高、操作简单等特点,可用于临床或科研上对由猴痘病毒感染引起的相关疾病的诊断。

  此前,之江生物在互动平台上表示,猴痘病毒核酸测定试剂盒已经有国内国外小批量订单。

  主要产品包括水痘疫苗的百克生物,近两个交易日股价也连续大涨。5月23日,百克生物公告称,注意到部分媒体发布了关于多国出现猴痘病毒感染病例,并发布与猴痘病毒相关产品或技术储备的上市公司的报道。

  百克生物表示,公司的水痘疫苗不能预防猴痘,公司目前没有预防猴痘病毒相关产品。在互动平台上,百克生物也对猴痘病毒进行了详细的“科普”。

  百克生物称,猴痘病毒与天花病毒同属痘病毒科正痘病毒属,是一种病毒性人畜共患病,这种病毒可以通过直接密切接触由动物传染给人,也可以在人与人之间传播,传染途径主要包括血液和体液,猴痘的传染性远逊于天花病毒。公司水痘疫苗不能预防猴痘,也没有预防猴痘病毒相关产品。

  在近日涉及猴痘的传闻中,药物阿昔洛韦的关注度较高。5月23日,有投资者相继向西点药业、一点红、新华制药等公司询问阿昔洛韦与猴痘治疗的相关情况。

  西点药业对此公司回应称,公司生产的阿昔洛韦片用于免疫缺陷者水痘的治疗;一品红也表示,公司生产的注射用阿昔洛韦,可用于免疫缺陷者水痘的治疗。新华制药则直接表示,阿昔洛韦属于抗病毒药物,公司并无生产治疗猴痘病毒的产品。

  推进猴痘检测产品注册

  除之江生物外,还有多家A股公司已具备猴痘病毒检测相关的产品和能力。近期,随着海外猴痘确诊病例不断增多,互动平台上有不少投资者向相关公司询问涉猴痘产品的开发进展。

  对此,达安基因5月23日表示,公司已有猴痘病毒相关科研产品储备,可向疾控、出入境检疫防疫以及海外医疗卫生机构提供“猴痘病毒核酸检测试剂盒”(PCR-荧光探针法)科研产品。但目前暂无相关获证试剂,不会对公司当前收入及利润产生影响。

  达安基因称,将根据国家药监局的相关政策推进该产品的国内注册工作,同时公司已启动该产品的欧盟CE注册工作。

  迪安诊断23日表示,公司实验室具备检测猴痘病毒的检测能力,子公司迪安生物开发的产品猴痘病毒核酸测定试剂盒正在申报欧盟CE认证。

  硕世生物称,公司产品线中有猴痘病毒核酸检测试剂盒(荧光PCR法),销售于疾控及科研市场。近几年该产品在国内外部分疾控中心、海关、科研院所等机构有少量销售。同时,公司已启动该产品包括欧盟CE在内的海外注册工作。

  安科生物称,公司也在密切关注疫情动态,积极推进猴痘病毒核酸检测试剂盒的研发储备,并将根据后续情况决定是否进一步推进相关产品的研发工作。

  凯普生物则表示,公司具备猴痘病毒的实验室检测能力,已形成可用于科研用途的实验室产品,公司将持续关注该事项的动态。

  15国已报告确诊病例

  此次猴痘疫情之所以引发更广泛的关注,一方面是因为当前确诊病例正快速增加,另外则是因为多个非猴痘流行国家出现了与疾病流行地区没有直接旅行联系的猴痘病例。

  目前,海外猴痘疫情仍在持续发酵,确诊病例仍在上升。5月23日,央视援引英国广播公司报道,截至当地时间5月22日,以色列、瑞士和奥地利近两天也报告了猴痘确诊病例,此轮报告确诊病例的国家已增至15个。

  5月23日,据俄罗斯卫星通讯社微博消息,阿根廷卫生部发布消息称,布宜诺斯艾利斯省一名居民疑似被感染猴痘。据悉该患者曾到过西班牙。

  此外,美国、英国等多个国家,近日再次报告发现了新的确诊或疑似病例。世界卫生组织公布的信息显示,截至当地时间5月22日,已有14个非猴痘流行的国家和地区向其报告了108例确诊病例和91例疑似病例。随着监测范围的扩大,预计全球将出现更多猴痘病例。

  对于猴痘疫情的传播,世卫组织此前表示,现有信息显示,与有症状的病例发生密切身体接触的人群中,正在发生人际传播。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved