分享到:

中上协今日发布A股上市公司现金分红榜

中上协今日发布A股上市公司现金分红榜

2022年06月01日 15:57 来源:中国经济网参与互动参与互动

  中上协今日发布A股上市公司现金分红榜

  本报讯 记者从中国上市公司协会获悉,6月1日,中上协发布A股上市公司现金分红榜,包括“上市公司丰厚回报榜单”和“上市公司真诚回报榜单”各200家。旨在引导上市公司结合自身发展阶段和资金状况,通过现金分红等方式回报投资者。

  据介绍,“上市公司丰厚回报榜单”以近一年和近三年的现金分红总额为主要指标,“上市公司真诚回报榜单”以近一年和近三年的股利支付率为主要指标。此外,榜单还设置了证券市场诚信合规、财务等方面的前置指标,采取负面清单“一票否决”。

  从分红总额来看,发布2021年度现金分红预案的上市公司共3170家,相较于2020年、2019年实施分红的公司数量,分别增长4.9%、17.7%。2021年现金分红预案总额超1.5万亿元,相较于2020年、2019年实施分红总额,分别增长1.4%、13.6%。2008年至2021年,连续5年分红的上市公司数量占比从24%提升至50%,连续10年分红的上市公司数量占比从4%提升至32%。

  从榜单情况来看,“上市公司丰厚回报榜单”入选公司2021年的现金分红总额占全体A股公司分红总额的63.55%,2019年至2021年三年累计现金分红总额占全体A股公司分红总额的66.67%。“上市公司丰厚回报榜单”入选公司中,沪市主板137家,深市主板58家、创业板5家。国有控股上市公司占62.5%。“上市公司真诚回报榜单”入选公司中,沪市主板90家,深市主板31家、创业板79家。民营上市公司占60%。入选榜单公司行业以制造业为主,有40家公司同时入选两个榜单。

  下一步,中上协将持续开展倡导最佳实践系列工作,加强自律管理,发挥优秀公司示范引领作用,推动提高上市公司质量。(证券日报)

【编辑:石睿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved