分享到:

开启校地合作新模式!东北大学——三好街科技成果转化基地正式运营

开启校地合作新模式!东北大学——三好街科技成果转化基地正式运营

2022年06月17日 21:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
开启校地合作新模式!东北大学——三好街科技成果转化基地正式运营
    6月17日,东北大学--三好街科技成果转化基地正式运营。 李晛 摄

  中新网沈阳6月17日电 (李晛)6月17日,东北大学——三好街科技成果转化基地开园仪式在沈阳市和平区举行。

  此次大会是全国重点高校东北大学与沈阳市中心城区和平区的强强联合,双方本着携手联动、合作共赢的愿望,签署合作协议,共同建设东北大学——三好街科技成果转化基地,建立“产学研用政”协同发展的新机制,开启校地合作新模式,构筑科技成果转化应用新高地。

中共沈阳市和平区委书记刘志寰在会上致辞。 李晛 摄
中共沈阳市和平区委书记刘志寰在会上致辞。 李晛 摄

  会上,东北大学——三好街科技成果转化基地、沈阳市和平区东和工业技术研究院正式成立,11家项目团队正式签约入驻基地。

  据介绍,此次开园仪式意义重大,一方面可以把东北大学雄厚的科教资源导入和平,巧借高校技术成果和人才资源优势。另一方面又有效对接了当地的优势特色产业,特别是对接了大三好科技产业聚焦区的优势,为当地科技产业发展注入新动能。

  在基地建设过程中,当地政府提供了1万平方米的运营空间,累计投入装修改造、运营补贴、房租减免等1300多万元,倾力支持基地建设与,与此同时,还要把大三好地区建设成为青年友好型街区,实施城市更新改造,高校师生的外围环境将更加宜居、更加宜于创业,大三好功能区将会成为高校师生们生活和创业的乐土。东北大学把自身优势学科、优质科技资源引入基地,提出3年内入驻项目15项以上,汇聚研究生以上高素质人才200人以上,年申请专利300件以上,大三好功能区将成为东北大学科技成果转化的重要承载地。

6月17日,东北大学--三好街科技成果转化基地正式运营。图为签约仪式。 李晛 摄
6月17日,东北大学--三好街科技成果转化基地正式运营。图为签约仪式。 李晛 摄

  中共沈阳市和平区委书记刘志寰强调,东北大学——三好街科技成果转化基地是促进校地合作、推进科技成果转化的重要平台载体,要进一步坚定发展信心,增强发展斗志,借助东北大学科研人才优势,发挥企业创新主体作用,促进大学与城市互动共生,推动和平区全面建设沈阳市综合性国家科学中心核心功能区,进而打造东北创新驱动领跑区。

  中国科学院院士闻邦椿对基地建设寄予很大希望,他说科技成果转化一直是个难题,产学研之间缺少一种高效的链接。希望在东北大学——三好街科技成果转化基地导入更多的院士科研成果,汇聚高端人才,构建有院士、教授、博士、工程师和企业家参与的研发和产业化运营团队,努力实现产业化发展,打造高端人才和科技成果产业化集聚高地。

  辽宁省科技厅二级巡视员沈长青指出,省科技厅将为基地建设及和平区、东北大学的产学研合作保驾护航,深化服务,推动地方科技成果转化工作做出成效、做出特色,加快构建全生命周期的创新链条、创新生态、产业生态,努力把基地建设成为全省科技成果转化平台的标杆。

  本次活动由辽宁省科技厅、辽宁省教育厅、沈阳市科技局、沈阳市和平区人民政府、东北大学指导,沈阳市和平区东和工业技术研究院主办。据悉,此次开园仪式,标志着双方在校地深入合作和产学研深度融合方面翻开了新篇章,也标志着当地政府在深化高校合作、引进高端人才、加强科技创新等方面奏响了新序曲。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved