分享到:

供应链导致特斯拉工厂损失数十亿 马斯克:听到钱在燃烧的声音

供应链导致特斯拉工厂损失数十亿 马斯克:听到钱在燃烧的声音

2022年06月23日 15:06 来源:第一财经参与互动参与互动

  作者:钱童心

  受到疫情和供应链影响,全球最大的电动车厂商特斯拉位于美国得克萨斯州和德国柏林的新汽车工厂正在遭受数十亿美元的损失。

  在特斯拉官方认可的硅谷特斯拉车主俱乐部的采访中,特斯拉CEO马斯克表示,由于电池短缺和疫情导致的出口问题,特斯拉的新工厂难以增加产量。这份采访于美国当地时间6月22日被完整披露,主要谈到了特斯拉今年6月之前面临的生产问题。

  “柏林和奥斯汀的工厂现在都是巨大的熔炉,就像有巨大的咆哮声,这是金钱在燃烧的声音。”马斯克说道。他表示,受影响最为严重的是得克萨斯州的奥斯汀工厂,导致该工厂至今只能生产很少数量的电动车。一方面因为在提高新型“4680”电池的产量方面面临挑战;另一方面用于制造传统的“2170”电池的材料被困在中国的港口。

  相比之下,柏林工厂的形势略好,该工厂主要使用传统的“2170”电池制造电动车。此外,由于中国制造的一些汽车零部件也供应于特斯拉加州工厂的汽车生产,因此上海的疫情也对加州工厂生产产生了影响。

  6月以来,特斯拉上海超级工厂开始大幅提升产量,目前已经恢复到与疫情前基本持平的水平。针对有消息称特斯拉将于7月份对工厂进行升级,以进一步提升产量,特斯拉方面未对此向第一财经记者予以回应。

  第一财经记者从内部人士了解到,疫情前特斯拉每周(7天24小时)产能在1.5万辆以上,根据特斯拉工厂的升级改造计划,未来周产能可达到2.2万辆的新高。特斯拉方面未就这一数据予以证实。

  马斯克将过去两年视为汽车供应链的“噩梦”。“糟糕的事情一件接着一件发生,我们还没有摆脱困境。”马斯克说道,“特斯拉最关心的还是我们如何让工厂保持运转,这样我们就可以正常给员工发工资而不至于破产。”

  马斯克已经表示对特斯拉进行裁员,将带薪员工裁去10%,整体劳动力减少3.5%,他认为经济衰退很快会来临。

  根据咨询机构AlixPartners最新发布的一份汽车行业展望报告,该机构预计汽车产业链的供应限制将持续到2024年,并预计今年全球汽车总销量将降至7900万辆,2024年将反弹至9500万辆。

  AlixPartners特别强调了疫情对电动车原材料成本的增加,报告称,过去两年,电动车原材料成本增加了一倍以上。成本增加主要是由钴、镍和锂等材料引起的,这些材料用于为电动汽车和电动卡车提供动力的电池生产中。

  具体来看,截至今年5月,电动汽车的平均原材料成本总计为每辆车8255美元,比2020年3月的每辆车3381美元上涨144%。AlixPartners还称,电动汽车的特定成本已从过去两年的大约2000美元增加到4500美元。

  艾睿铂驻上海董事总经理兼亚太区汽车和工业业务负责人戴加辉博士(Stephen Dyer)对第一财经记者表示:“电动汽车目前很难赚钱,因为体量仍然较小,而电池成本居高不下。随着许多地区政府补贴的逐步取消,电动汽车价格上涨是可以理解的。”

  不过,电动车的需求仍在不断增长。根据AlixPartners的预测,到2028年,全球电动车销量占比将达到33%,到2035年占比将达到54%。而去年,电动汽车在全球销量中的占比不到8%,今年第一季度不到10%。

  报告还称,为了满足电动车的不断增长的需求,汽车制造商和供应商现在预计从2022年到2026年在电动汽车和电池上投资至少5260亿美元。这是2020-2024年5年电动汽车投资预测的两倍多,当时预测汽车厂商在电动车和电池方面的投资约为2340亿美元。

  与此同时,特斯拉的竞争对手也在大力发展中国这一全球最大汽车市场的电动车产能。6月23日,德国宝马方面称,在中国投资150亿元人民币的新工厂已正式开始生产,新工厂将把宝马在中国的年产量从2021年的70万辆提高至83万辆。新工厂将用于电动车的生产。

  根据中国汽车工业协会的数据,今年前五个月在中国销售的汽车中有近四分之一是电动车。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved