分享到:

发生了啥?投资者竟为美国消费者信心指数的下降欢呼

发生了啥?投资者竟为美国消费者信心指数的下降欢呼

2022年06月25日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  【睿看美国】发生了啥?投资者竟为美国消费者信心指数的下降欢呼

  中新财经6月25日电(记者 谢艺观)美国6月消费者信心指数创历史新低反而成为了股市的“好消息”。经历过前些天的大幅回调后,当地时间6月24日(周五),美股三大股指高开高走,集体收涨。

  美股上涨,道指重上31000点

  美股全线上扬下,截至收盘,道指大涨823.32点,涨幅2.68%报31500.68点;纳指涨幅3.34%报11607.62点;标普500指数涨幅3.06%报3911.74点。本周,道指累涨5.39%,纳指累涨7.49%,标普500指数累涨6.45%。

美股收盘表现。
美股收盘表现。

  大型科技股表现强劲,周五,Meta大涨7.19%,奈飞、谷歌A涨逾5%,特斯拉涨逾4%,亚马逊、微软涨逾3%,苹果涨超2%。

  或受二季度预订量较一季度近乎翻番影响,嘉年华邮轮暴涨12.4%,并带动美股邮轮股大涨,皇家加勒比邮轮和挪威邮轮均涨超15%。

  另,美股银行股亦普遍走高,富国银行涨超7%,高盛和摩根士丹利涨超5%。前一日,美联储收盘后公布了最新一次银行压力测试结果,接受测试的33家大型金融机构全部通过。

  欧股、亚太股市纷纷走高

  美股表现强劲,周五欧洲股市亦一扫此前阴霾,纷纷上涨,其中,法国CAC40指数涨3.23%;英国富时100指数涨2.68%;德国DAX指数涨1.59%。

欧洲股市24日收盘表现。
欧洲部分股市24日收盘表现。

  亚太股市主要股指亦走强,周五,韩国综合指数收涨2.26%;日经225指数收涨1.23%;澳大利亚普通股指数和新西兰股市NZ50指数亦涨逾1%。

  美债、黄金“向上”,美元“向下”

  美联储缩表和持续加息背景下,推动长端收益率走高。周五,美债收益率集体上涨,3年期美债收益率涨2.4个基点报3.155%,5年期美债收益率涨4个基点报3.193%,10年期美债收益率涨4.4个基点报3.138%。

  作为储备资产,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价24日比前一交易日上涨0.5美元,收于每盎司1830.3美元,涨幅为0.03%。

  恐慌情绪降温下,美元指数24日下跌,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.23%至104.1870。

资料图:美元。 中新财经 刘阳禾 摄
资料图:美元。 中新财经 刘阳禾 摄

  利空经济数据反提振美股?

  周五,密歇根大学公布的美国6月消费者信心指数终值下修至50,创历史新低,较前值58.4下跌14.4%,同比下滑41.5%。大约79%的消费者预计未来一年的商业状况会出现糟糕的情况,这是自2009年以来的最高水平。

  但有分析认为,这一坏消息反而成为了股市的“好消息”。“投资者为密歇根大学6月份消费者信心指数的下降欢呼。”对此,CNN报道称,对经济衰退的担忧日益加剧可能意味着已开始大举加息以对抗通胀的美联储可能会在2023年底之前改变方向,再次降息以应对经济放缓。

  此外,消费者5年通胀预期终值3.1%,预期3.3%,初值3.3%。市场也认为,这可能会降低美联储激进加息的紧迫性。

  最近多个数据的披露,也让人们紧绷的神经得到缓解。

  周五,美国政府公布数据,美国5月新屋销售总数年化69.6万户,较去年同期下降5.9%,环比意外上升10.7%,前值为62.9万户。

  美国劳工部周四公布数据显示,截至6月18日一周,美国首次申请失业救济人数环比下降2000至22.9万。

资料图:纽交所。
资料图:纽交所。

  “美股预计难迎来持续反弹”

  “过去三个交易日市场属于熊市中的反弹,不再是深度抛售情形。虽然涨势以后可能还会延续,但我们认为中期熊市基本面仍然存在。”沃尔夫研究公司(Wolfe Research)克里斯·森耶克(Chris Senyek)认为,下一轮跌势会受到衰退风险和盈利下滑调整推动。

  “高通胀、货币紧缩叠加衰退担忧已终结美股13年的长牛,随着基本面的恶化,下半年美股料将持续陷入‘衰退交易’。”中信证券认为,在美联储货币政策转向的预期形成前,美股预计难迎来持续反弹。

  中信证券指出,从基本面来看,近期美国消费者信心已降至历史最低、个人储蓄率也回落到金融危机期间水平;二季度起,已有多家美国大型企业宣布裁员或暂停招聘;同时,油价的高企将对企业的资本支出和生产能力造成冲击;而食品价格的上行也将进一步挤压居民部门的消费。

  “考虑到GDPNow预计二季度美国GDP增速为0.0%,我们判断从今年下半年起美国经济便将陷入衰退、且至少持续半年以上。”中信证券称。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved