分享到:

《2021年国外核工业与技术重大发展动向》发布

《2021年国外核工业与技术重大发展动向》发布

2022年06月29日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月29日电 中国核学会、中核战略规划研究总院(中核智库)、中国原子能科学研究院三家单位,29日在北京举行《2021年国外核工业与技术重大发展动向》(以下简称《动向》)联合发布仪式。中核战略规划研究总院首席专家许春阳代表三家单位发布《动向》研究成果。

  《动向》从2018年至今已连续五年权威发布。该研究成果聚焦核战略与核武器装备、核军控与防扩散、核能与核燃料、核技术应用、退役治理等五个领域,重点关注2021年国外发生的重大动向,本着“针对性”“重大性”“标志性”的原则,遴选出40多个具有重大现实或潜在影响意义的专题,经过深入分析和研究,撰写出高度凝练的研究报告,反映国外核工业与技术领域战略规划、工业能力、装备技术等方面的重大发展动向,供有关部门、核工业从业人员和社会公众参阅。

  《动向》指出,各国普遍将核能视为推动“双碳”目标的重要解决方案之一,在推进在运反应堆延寿、大型压水堆改进部署的同时,积极发展小堆、快堆、聚变堆、耐事故燃料等先进核能技术,提高核电安全性、经济性,确保核能可持续发展。

  《动向》揭示,美英澳三国组成AUKUS三边安全伙伴关系,倡议开展包括美英助澳建造8艘核潜艇在内的多种先进国防技术合作,将成为核武器国家向无核武器国家转让非爆炸军用核技术的先例,进一步加剧核扩散、恶化全球和地区稳定、加剧军备竞赛。

  2018年,中国核学会、中核战略规划研究总院与中国原子能科学研究院三家单位首次发布《2017年国外核工业与技术重大发展动向》,体现了行业权威性,迄今已经连续五年发布。三家单位将继续强强联合,持续发布这份年度研究成果。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved