分享到:

四川成都经绵阳苍溪至巴中高速公路项目26座隧道顺利贯通

四川成都经绵阳苍溪至巴中高速公路项目26座隧道顺利贯通

2022年06月30日 22:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川成都经绵阳苍溪至巴中高速公路项目26座隧道顺利贯通
    高速公路施工建设现场。 中铁二十三局供图

  中新网成都6月30日电 (刘忠俊 徐振龙 常坤)6月30日下午,四川成都经绵阳苍溪至巴中高速公路羊鹿山隧道安全贯通,这标志着中国铁建管段内26座隧道全部贯通,项目建设取得关键性进展。

  成绵苍巴高速公路项目由G5京昆高速公路成都至绵阳扩容、绵阳至苍溪、苍溪至巴中三条高速公路组成,全长320.7公里,概算总投资621.26亿元人民币。

高速公路建设过程中对途经路段采取了保护措施。 中铁二十三局供图
高速公路建设过程中对途经路段采取了保护措施。 中铁二十三局供图

  据了解,该高速公路项目于2019年开工建设,是当时四川省单笔投资额最大的BOT公路项目。其中,中国铁建投资线路总长151.76公里,线路起于绵阳市三台县,止于广元市苍溪县,总长约151.76公里,经过绵阳、广元2市7个区县,由中铁二十三局集团负责施工。

  26座隧道长度共计58600米,其中瓦斯隧道长度12800米。地质以水平层状的强~中风化泥岩、砂岩为主,节理裂隙发育,岩体较破碎,完整性差,为IV、V级围岩,施工安全管控压力极大。“58600米、26座隧道用了18个月实现贯通,比其它公路项目进度至少提前了6个月,未发生一起安全、质量责任事故。”成绵苍巴高速公路有限责任公司总经理史绪堂称。

羊鹿山隧道贯通现场。 中铁二十三局供图
羊鹿山隧道贯通现场。 中铁二十三局供图

  “通过线路优化,减小施工对自然环境的影响和破坏,降低对居民生活影响,同时也减少了因爆破震动、噪声、环境污染问题对项目施工的干扰。”成绵苍巴项目指挥部总工程师姜彬表示,为避免隧道施工过程中对自然环境以及周边居民、村落的影响,涂家山隧道调整后远离了千年古村落铁炉村,老土地隧道进出口避让了被誉为“世界第一古道”的翠云廊自然保护区,尹家山隧道弃渣场避让了有国家二级保护动物的西河湿地自然保护区,同时远离了居民集中区。

  成绵苍巴高速公路是国家“十纵十横”综合运输大通道纵八线“北京至昆明”的主要组成部分,也是四川东北地区高速公路网的重要干线。项目建成后将进一步加强成都、德阳、绵阳、广元、巴中等地的交通互联互通,新增出川大通道,促进大巴山区川陕革命老区经济建设具有十分重要的意义。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved