分享到:

浙江安吉试水“竹林碳汇”:开辟“双碳”共富新路径

浙江安吉试水“竹林碳汇”:开辟“双碳”共富新路径

2022年07月05日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江安吉试水“竹林碳汇”:开辟“双碳”共富新路径
    竹林相间的绿道成为村民游客散步的好去处 张卉 摄 摄

  中新网湖州7月5日电(记者 施紫楠)“竹林发展的春天到了。”站在浙江省湖州市安吉县杭垓镇和村村村口,村民刘光和望着远处的毛竹林,一脸满足。

  已入古稀之年的刘光和,是村里为数不多仍在坚持上山砍伐毛竹的人,“把竹林流转给合作社经营后,每年都有收益,再也不用担心以后没人砍毛竹了。”

  安吉被誉为“中国第一竹乡”,拥有毛竹林面积87万亩,曾以中国1.8%的竹产量创造了20%的产业产值。随着毛竹价格逐年下降,该县毛竹林出现“抛荒”现象。

安吉县上墅乡民宿老板通过直播介绍古道竹林风景 张卉 摄 摄
安吉县上墅乡民宿老板通过直播介绍古道竹林风景 张卉 摄 摄

  绿色低碳背景下,聚焦竹产业二次振兴,安吉创新推进竹林碳汇改革。

  2021年12月28日,该县上线中国首个“两山”竹林碳汇收储交易中心,打通竹林碳汇从生产到收储、交易的渠道,实现碳汇“可度量、可抵押、可交易、可变现”。

  “农户林权统一流转到村专业合作社,实行统一经营管理,经核证后形成碳汇产品包,通过‘两山银行’进行收储交易。”安吉县林业局森林碳汇科科长诸炜荣介绍,竹林碳汇交易所得净收益的70%,将反哺给被收储的村集体和乡镇。

  目前,已有4家企业按照59元(人民币,下同)每吨的均价成功交易56.28万元。其中,国家电网湖州供电公司购买的2000吨碳汇,成为首笔跨县交易。

  “作为实现‘双碳’目标的重要领域,我们正积极融入绿色低碳发展,选择通过购买碳汇来中和重大电力建设项目在建设过程中产生的碳排放。”国家电网安吉县供电公司发展建设部主任杨一峰介绍。

安吉县报福镇竹林间农户忙着种植杨桐 张卉 摄 摄
安吉县报福镇竹林间农户忙着种植杨桐 张卉 摄 摄

  杨一峰直言,竹林碳汇交易产生的收益既可用于反哺生态修复,又可反哺乡村集体经济平台,是安吉、湖州乃至浙江实现绿色低碳共富的有效途径。

  如何突破竹林退化困境,安吉探索已久。

  早在2010年,该县便与浙江农林大学国家竹林碳汇重点实验室等机构开展合作,为碳汇收储交易奠定理论基础和政策依据。

  “开展竹林碳汇交易试点,标志着安吉竹林碳汇工作从院校科研走向市场化实践应用。”诸炜荣介绍,安吉预计到2025年达到碳汇项目储备80万亩以上,年产碳汇50万吨以上。

  竹林碳汇收储交易的率先实践,更得益于安吉靶向精准的绿色金融改革创新。

  诸炜荣介绍,竹林碳汇收储交易过程中,金融机构将针对村集体(农户)、购汇企业及收储平台推出绿色金融产品,为碳汇交易收益保底护航。

  “这是重大的发展机遇,也是保障竹产业长期发展的源头活水。”杭垓镇副镇长姚铖介绍,目前该镇近20万亩毛竹林面积已全部测量完成,并进行碳汇测算。

  姚铖说,后期将由安吉县“两山银行”全链代理增汇工程,通过修建林道路、毛竹加工点等,抱团形成集中集聚的可交易碳汇产品,以盘活、重振整个竹产业,让“资源从农民手中来、效益回到农民手中去”。

  “对于百姓来说,竹林碳汇是个新鲜事物,我们挨家挨户上门把政策讲透。”和村村党委书记李再清介绍,原先该村40%毛竹林都已荒废,听说竹林空气也能卖钱后,大伙都很支持。

  今年,安吉全面推广竹林碳汇示范地建设,不少村庄迅速响应,百万亩竹林“活”了起来。

  “竹林碳汇交易只是一个起点,我们最终的目的,是推动绿色金融赋能生态资源实现有效转化,形成良性循环。”诸炜荣说,落实“双碳”目标,实现共同富裕,未来可期。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved