分享到:

汽车购置税减征满月:有4S店30万以下车型“库存不够用”

汽车购置税减征满月:有4S店30万以下车型“库存不够用”

2022年07月06日 00:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月6日电 题:汽车购置税减征满月:有4S店30万以下车型“库存不够用”

  中新财经 葛成

  减征部分乘用车车辆购置税政策正式落地一个月后,国家税务总局7月3日公布的数据显示,新政实施首月,全国共减征车购税71亿元,惠及车辆共109.7万辆。

  其中,1.6升及以下排量乘用车减征税款34亿元,占比约48%;1.6升至2.0升排量乘用车减征税款37亿元,占比约52%。

  此前,受疫情等因素影响,汽车产业受到较大冲击。中汽协会数据显示,2022年1-5月,乘用车产销分别完成819.6万辆和813.3万辆,同比分别下降1.1%和3.6%。

  而自6月1日起,相关政策的实施堪称“及时雨”,“热火朝天”的车市,已近在眼前。

资料图:汽车销售门店。
资料图:汽车销售门店。

  有4S店30万元以下的车“库存不够用”

  近段时间以来,部分城市进入雨季。尽管阴雨连绵,但在减征部分乘用车车辆购置税政策的助推下,消费者的购车热情却一浪高过一浪。

  “往常这样的天气,都没几个看车的人来。”坐在门口保养通道查验健康码的工作人员边要求记者“扫码进店”边告诉记者,“今天的人格外多,虽然外面雨下得不小,但店内看车的顾客却一点没见少。”

  在进入店内二楼的维修等待区时,记者注意到,和以往冷清的展厅有所不同,今天一楼的展车区人群熙熙攘攘。几台SUV车型周围,有不少顾客在体验车辆。

  和以往的政策有所不同,这次车辆购置税政策力度更大,不但将排量为1.6升至2.0升的车型囊括在内,还包括了部分30万元以下的豪华车以及进口车,消费者可以享受优惠的范围更广。

  在一家专营进口车的4S店内,同样人声鼎沸。销售人员表示,以往,消费者感兴趣的车型都是40万元左右的混动车型,政策发布后,询问30万元以下车型的顾客明显增加了。“热销车型变了,我们之前准备的库存都不够了。”

  “这款车型的最低配近一个月内全买完了,以前这个配置都没什么人问。”这位销售人员还表示,“现在下订单需要等待四个月左右的时间才能提车,暂时还不必加装什么选配。”

  有车企6月产量创历史新高

  乘联会最新数据显示,6月第四周乘用车市场零售达到日均7.0万辆,同比增长33%,表现逐步回暖改善,相对今年5月第四周均值增长28%。

  终端热销进一步拉动了车企产能,在受疫情影响的供应链恢复后,有车企产量也打破了历史纪录。

  特斯拉7月3日公布的数据显示,二季度其生产了超过25.8万辆汽车,交付了超过25.4万辆汽车。其中,2022年6月是特斯拉历史上汽车产量最高的月份,占据其全球近半产能的上海超级工厂功不可没。

  比亚迪7月3日公布的产销数据也显示,其6月产销已远超预期,新能源汽车销量13.4万辆,同比增长163%、环比增长17%。据银河证券预计,2022年比亚迪乘用车销量有望达190万-200万辆。

  “减征部分乘用车车辆购置税政策是促进消费的最大利器,出政策比没有政策预计增量达到200万台左右。”乘联会秘书长崔东树表示,通过7个月的促销费努力,将推动全年国内汽车零售达到2100万台的规模,超过1000万辆乘用车可以享受政策优惠。

  新能源汽车6月份零售近50万辆

  在部分业内人士看来,减征部分乘用车车辆购置税政策将会对新能源汽车产生影响。有专家表示,“目前来看,减征部分乘用车车辆购置税政策肯定是主要针对燃油车的,势必会对新能源汽车今年的销量会产生一定的影响。”

  消费者小刘给中新财经算了一笔账,他买车的预算在15万元左右,同品牌、同级别的燃油车和新能源汽车差价大约在1.5万元。在减征部分乘用车车辆购置税政策公布前,由于新能源汽车免税,所以综合算下来二者的价格相差不大。但在政策公布后,燃油车由于可以享受相关政策,与新能源汽车的差价就要近万元了,所以他最近还在二者之间摇摆不定。

  虽然相关政策缩小了同级别燃油车和新能源汽车的差价,但据乘联会预计,今年6月新能源汽车零售近50万辆,有可能创历史新高。崔东树表示:“6月主力厂家的新能源汽车走势超高速增长,零售表现值得期待。”(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved