分享到:

中国首个商业航天发射场在海南文昌开工建设

中国首个商业航天发射场在海南文昌开工建设

2022年07月06日 17:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海南文昌7月6日电 (记者 王子谦)海南商业航天发射场项目6日在海南文昌国际航天城举行开工仪式,这是中国首个开工建设的商业航天发射场。

  海南商业航天发射场将打造国际一流、市场化运营的航天发射场系统,进一步提升中国民商运载火箭发射能力。

  海南省省长冯飞在致辞时表示,海南商业航天发射场开工建设,是海南自贸港建设的又一重大工程,海南将充分发挥商业航天发射场主场优势与自贸港政策优势的叠加效应,瞄准世界商业航天发展前沿,加快构建火箭链、卫星链、数据链产业生态体系,支持文昌建设世界一流的国际航天城。

  文昌国际航天城是海南自贸港的重点园区,正在依托航天发射场,建设航天领域重大科技创新基地,打造空间科技创新战略高地。文昌市市长、文昌国际航天城管理局局长刘冲此前表示,文昌国际航天城争取2024年上半年实现常态化商业发射。

  海南商业航天发射场项目由海南国际商业航天发射有限公司投建,该公司由海南省和中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国卫星网络集团共同出资成立。

  海南国际商业航天发射有限公司股东代表、中国航天科技集团有限公司副总经理邓红兵表示,海南商业航天发射场开工建设会成为中国商业航天发展的新起点,四方股东将全力推动项目如期建成投产,尽快具备密集发射能力。

  项目承建单位中国航天建设集团有限公司董事长高峰表示,中国航天建设集团将运用数字化、智慧化、信息化高技术管理手段,如期高质量完成建设。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved