分享到:

国际油价暴跌10% 全球经济衰退警报拉响?

国际油价暴跌10% 全球经济衰退警报拉响?

2022年07月06日 18:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (财经天下)国际油价暴跌10% 全球经济衰退警报拉响?

  中新社北京7月6日电 (刘文文)国际油价再遭重挫。

  截至5日收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格跌破100美元关口,收于每桶99.50美元;9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌10.73美元,收于每桶102.77美元。两油当日盘中最大跌幅均超10%。

  国际油价为何大跳水,行业凛冬将至?

  衰退担忧笼罩市场

  本次国际油价暴跌与全球经济衰退担忧紧密相关。

  随着通胀数据持续高企,多国央行加息压力倍增。7月份以来,美联储和欧洲央行多次释放鹰派信号,导致投资者对主要经济体经济衰退的恐慌情绪大幅升温。

  当地时间7月5日,英国央行警告称,英国和全球经济前景“严重恶化”。世界各地的能源和燃料成本正在迅速上涨,总体上使得生活成本提升速度更快。

  与此同时,能源紧张加剧市场不安情绪。据报道,自2021年初以来,欧洲天然气价格上涨了约700%。国际能源署发布的天然气市场最新季度报告显示,由于价格飙升以及俄罗斯天然气可能进一步减少供应,今年全球天然气消费将小幅减少,之后数年会缓慢增加。

  英国经济与商业研究中心日前发布报告称,由于俄罗斯天然气供应减少,欧洲经济衰退的风险大幅上升,今年冬季欧洲经济出现衰退的概率达40%。

  受上述情况影响,市场对经济衰退担忧加剧,对避险资产的需求助长美元走强,美元指数当日上涨至20年来的新高。而以美元为单位计价的大宗商品因购入成本上升,投资吸引力下降,油价显著承压。

  经济预期不容乐观

  事实上,考虑到疫情反复叠加地缘政治局势紧张的影响,全球市场衰退风险早有显现。

  今年以来,全球通胀加剧、实际工资下降、能源危机、粮食紧缺等问题不断浮现。为此,联合国、国际货币基金组织(IMF)、世界银行、经合组织等在其最新预测中都下调了全球经济增长预期。

  此外,多个经济体增长预期也经历重估。IMF近日大幅下调了美国经济增长预期。IMF表示,目前预计2022年美国GDP将增长2.9%,低于其4月份作出的增长3.7%的预测。IMF还将美国2023年的经济增长预期从2.3%下调至1.7%,并预计2024年美国经济增长率将低至0.8%。

  野村控股发布的研究报告显示,预计除了美国之外,欧元区、英国、日本、韩国、澳大利亚和加拿大也将陷入衰退。

  法国将2022年GDP增长目标下调至2.5%,而在此前预算中预计增长为4%。

  德国宏观经济和经济形势研究所(IMK)将2022年德国GDP增长预期从2.1%下调至1.9%,将2023年增长预期从3.2%下调至2.6%。

  国际油价何时收复失地?

  由于投资者对全球经济衰退感到恐慌,导致国际油价近期频繁跳水。经受多次冲击后,油价何时能够收复失地,卷土重来?

  金联创原油分析师韩政己分析指出,随着宏观层面经济衰退及加息提速收紧流动性的预期增加,投资者对原油市场的看涨情绪逐渐消退。长期来看,如果各国延续当前的货币收紧政策,用于投资及投机的资金将会继续减少,加之全球经济增速放缓影响能源需求增长,大宗商品价格从高位回落将成为必然。以轻质原油为例,7月份主流价格运行区间或将保持在每桶95至110美元之间。

  美国银行全球研究(BofA Global Research)近日称,预计今明两年的布伦特平均油价都将处于102美元/桶左右,同时强调如果欧美制裁导致俄罗斯石油产量降至每天900万桶以下,油价可能飙升到每桶150美元。

  美银认为,即使出现经济衰退,2023年的布伦特均价也会超过每桶75美元;此外,即便短期内原油现货价格的下行风险增加,对俄罗斯的制裁也会为其提供“保底”作用。

  分析认为,尽管当前油价出现一些起伏,但高位运行大势难改。当前正属于全球原油消费旺季,需求将逐步抬升;长期来看,原油供应偏紧的态势仍会加剧,油价持续暴跌概率不大,无需等待较长时间即有望收复失地。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved