分享到:

1000元一斤的荔枝!不是“荔枝刺客”是“带刀侍卫”

1000元一斤的荔枝!不是“荔枝刺客”是“带刀侍卫”

2022年07月15日 00:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月15日电 题:1000元一斤的荔枝!是“带刀侍卫”,不是“荔枝刺客”

  中新财经 左雨晴

  十几元一根的“雪糕刺客”,如今遇上了对手。

  近日,有媒体报道称,北京SKP商场中出售的挂绿荔枝标价高达1049元一斤,且上架两天就已卖空。

  有网友对此惊叹:“明码标价的算什么刺客?”“那不是刺客了,是带刀侍卫。”

  能卖上千元的挂绿荔枝,究竟是什么来头?

  装在锦盒里的荔枝

  中新财经注意到,除SKP商场论斤卖挂绿外,不少挂绿荔枝则是按颗数卖。

  在某电商平台上,这种来自广东增城的荔枝大多以颗数计,被装进精美的锦盒里,锦盒里还附有对挂绿荔枝的介绍:“壳红带绿,而且都有一条绿色的‘丝带’缠着,肉洁白晶莹,清甜爽口,是岭南四大佳果之一。”

网友晒出的挂绿荔枝。 截图自社交平台。
网友晒出的挂绿荔枝。 截图自社交平台。

  中新财经比较发现,电商平台上的挂绿荔枝价格普遍在200-300元/斤不等,最贵的单颗荔枝的标价为98.8元/颗。

  一名商家告诉中新财经,挂绿荔枝产量稀少,需要现采现摘,因此不接受指定发货时间。“一般是6月下旬上市,目前已经是挂绿荔枝成熟的中后期了,下单都是排单发货,7月底估计没有了。”她表示,“这个很稀有,增城人也未必吃过。”

  为何这么贵?

  挂绿荔枝的昂贵并非出自营销,而是“物以稀为贵”。

  据媒体报道,作为荔枝中的珍稀品种,增城挂绿在清代为宫廷贡品。嘉庆年间,百姓不堪官吏勒扰,砍光了挂绿荔枝树,只有县城西郊西园寺(现荔城挂绿广场)一棵得以幸存。

  如今,增城全区有挂绿后代4000余株,遍布各镇街,这些挂绿皆由西园中的母树嫁接而来。

资料图:增城挂绿荔枝。 程景伟 摄
资料图:增城挂绿荔枝。 程景伟 摄

  有商家表示,挂绿嫁接的代数越多,结出的果越差,价格也更便宜,市面上多数能买到的挂绿为3-4代。中新财经发现,不少商家均称自家销售的挂绿荔枝为二代挂绿。

  市面上销售的挂绿荔枝已如此昂贵,挂绿母树上的荔枝更是有价无市。

  2001年-2002年,增城曾连续慈善拍卖了20颗西园母树挂绿荔枝。2002年,10颗挂绿荔枝总计拍出131.5万元,最贵的一颗以55.5万元的价格成交,打破了吉尼斯纪录,成为世界上最贵的水果。

  此后,增城政府不再进行拍卖,而是以将挂绿荔枝赠送给“抗非英雄”、“十佳好人”等方式还果于民。

  越贵越好吃吗?

  在感叹挂绿荔枝价格之余,不少网友的关注点还有:这么贵的荔枝,究竟好不好吃?

  明末清初著名学者、诗人屈大均曾在《广东新语》里如此形容:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。”

  在社交平台上,有购买过的网友表示,挂绿荔枝吃起来“核大爽脆”,也有网友吐槽称,“和普通荔枝没什么两样。”

  你尝过挂绿荔枝吗?口感如何?(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved