分享到:

青山变“金山” 重庆乡村林下“生”宝走出致富路

青山变“金山” 重庆乡村林下“生”宝走出致富路

2022年07月15日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青山变“金山”重庆乡村林下“生”宝走出致富路
    图为重庆涪陵区大顺镇发展林下种植的药材灵芝。 陈媛 摄

  中新网重庆7月15日电(陈媛)盛夏时节,在重庆涪陵区大顺镇的山林间阴坡处,一片片郁郁葱葱的绿苗在微风中摇曳。“大顺镇以产业振兴作为乡村振兴的内动力,利用天然优良的生态条件,大力发展中药材产业,积极探索规模化种植和全产业链加工。”“在希望的田野上—乡村振兴看西部”网络主题活动走进涪陵,大顺镇镇长辛培常如是说。

  在当地村民眼里,黄精能生“黄金”。黄精俗称老虎姜,是药食同源产品,林下种植药材的方式是这里的一大特色。在这里灵芝、黄精、石斛等品种生于林下,得天独厚的自然环境,与林草和谐共生,让原来的山林间坡地得以利用,真正的青山变“金山”。

  “我们之所以选择在这里种植中药材,主要原因是大顺镇的自然环境优越,在山上种植黄精,黄精吸收到最好的营养成分,因为这片土地是原生态的,没有污染,一方面森林植被可以为中药材种苗遮阳保湿,另一方面形成绿色林下经济,这样种出来的中药材品质优良,不愁销路。”重庆天同生态农业有限公司负责人夏一中说。

  山林之间,金灿灿的灵芝格外引人注目,灵芝智慧迷雾系统正在喷洒水分子,阳光散落下来,如仙境一般……

  夏一中介绍,这片山林种植了200亩灵芝,现正是中药材夏季生长的关键时期,药材基地每天有近50名村民在此务工,足不出户便可打工,既能增收,还能照顾家里,周围的村民们也很高兴也很支持。

  “我原来是在村里做临工,从天同农业来我们这之后,我负责厨房的工作,原来年收入才1万多,现在一年至少有6万元收入,每个月按时发工资。”48岁的夏兴芳洋溢着微笑说,从在村里做临工到现在固定工作,她不仅收入稳定,同时能照顾家里的老人和小孩。

  据了解,目前大顺镇的中药材种植已达到6.5万亩左右,占全区中药材种植的80%以上,大顺镇林下多花黄精种植面积突破5000亩,灵芝栽培基地200亩,年产值超过4000余万元。

  辛培常说,在规模化种植的基础上,该镇坚持中药材产业一二三产融合发展,投资5000千万元左右的天同和太极两个中药材加工厂,今年建成以后,将形成1.5万吨产量的加工能力和10亿元左右的产值,同时坚持中药材产业农文旅融合发展,规划建设大顺药用植物园,打造及中药材种植、中药材科普、观光游览和休闲旅游于一体的田园综合体。

  近年来,重庆涪陵区大顺镇坚持绿色引领,结合辖区生态、红色资源优势,践行“科创+”“绿色+”发展路子,围绕“2+X”主导产业发展规划,通过“公司+村集体+农户”的融合发展模式,大力发展中药材种植,创新药材产业发展模式,推动一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴。

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved