分享到:

聚焦数字中国建设峰会 专家热议“智能汽车中国方案”

聚焦数字中国建设峰会 专家热议“智能汽车中国方案”

2022年07月24日 08:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州7月24日电(记者 吴涛)第五届数字中国建设峰会23日至24日在福州举行,智能汽车作为目前的“风口”行业,受到与会专家和企业的热议。

第五届数字中国建设峰会23日至24日在福州举行。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 吴涛 摄
第五届数字中国建设峰会23日至24日在福州举行。中新网记者 吴涛 摄

  在“有福之州 对话未来”主题活动之一的中国汽车电子高端论坛上,工信部电子信息司司长乔跃山指出,作为行业的服务部门,工信部电子信息司将持续优化智能汽车相关政策的举措,加强相关优秀方案的应用推广。

  中国电子党组书记、董事长芮晓武表示,传统汽车产业正在数字技术的推动下实现变革发展,“新四化”为我国智能汽车产业带来了广阔的发展机遇。举行中国汽车电子高端论坛是为了拓宽汽车电子产业发展思路,增进合作共识,促进业务合作。

  中国工程院院士、清华大学教授李克强指出,2020年,国家发改委等十一部门联合发布的《智能汽车创新发展战略》不仅是发展汽车本身,更是协同发展由智能网联汽车、路侧基础设施、云控平台、通信网等共同组成的复杂信息物理系统。

  “从产业角度来看,中国方案以云控基础平台、计算基础平台、车载终端基础平台、高精动态地图基础平台、信息安全基础平台等为抓手,提出打造‘人车路云’协同体系目标,这是突破国外单车智能瓶颈的全新发展路径,是智能网联汽车发展的中国方案。”中国工程院院士、清华大学教授李克强称。

  中国电子党组成员、副总经理靳宏荣指出,经过多年创新发展,目前国内已形成较为完整的车用集成电路产业链,同时拥有国内一流的软件与安全产品研发团队和安全可靠、全栈服务能力的云平台。

  在峰会期间,斑马智行方面对中新财经表示,经过近几年的快速发展,我国自主汽车操作系统实现重大突破,数字科技公司与传统车企合作,为国产汽车装上“数据”引擎,带给消费者实惠和好用。

  “在无论是售价5万元的代步车,还是50多万元的高端国产汽车,都能装配智能网联产品,人机交互、3D+AR导航、AI语音助理等功能成为卖点。”斑马智行表示。

  奇安信集团董事长齐向东接受中新财经记者采访时表示,在智能汽车安全方面,从全球来看,中国已经走在前面,包括奇安信在内也专门有个水平很高的车联网安全实验室,帮助汽车厂商构建一个更好的安全体系。

  “智能汽车才刚刚开始,随着后续的发展,安全方面的问题可能暴露的越来越突出,不过问题多了,解决方案自然也会多,社会的进步就是在我们发现问题和解决问题的过程当中,智能汽车也一样。”(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved