分享到:

聚焦数字中国建设峰会 院士解读6G将给我们带来什么

聚焦数字中国建设峰会 院士解读6G将给我们带来什么

2022年07月24日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州7月24日电(中新财经记者 吴涛)“6G带来空、天、地全球网络无缝覆盖”“6G时代新业态层出不穷”“6G带来多维感官信息协同传输”“6G时代元宇宙可能不是梦”……

  23日至24日,第五届数字中国建设峰会在福州举行。在峰会期间举行的5G应用及6G愿景分论坛上,中国工程院院士张平以在线视频形式对6G进行了较为全面的解读,包括技术、产业范围和应用等。

中国工程院院士张平。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 吴涛 摄
中国工程院院士张平发言。中新网记者 吴涛 摄

  张平表示,首先开展6G前瞻性研究很有必要,这对于发挥我国超大规模市场优势,在全球科技竞争与合作中构建以我国为主导的网络基础设施,抢占技术高地,构建产业生态,培育核心企业有重要意义。

  据介绍,从全球来看,6G面临着激烈的竞争格局,各国都在加大力度布局。例如,美国加大6G投资,提出6G弯道超车,和三星美国研究中心密切合作;欧盟启动6G旗舰研究项目Hexa-X;日本目标是2025年完成6G基础技术,2030年商用;韩国计划实现全球第一个6G商用,等等。

  张平指出,中国要大力发展6G,避免引发新型堵点。目前中国与全球同步启动6G研究,全面布局。例如成立IMT-2030(6G)推进组,6G技术研发推进工作组和总体专家组,发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书等。

  从技术层面看,张平认为,6G发展有一些新思路,在5G时代,可能更多的是追求高速率,相比5G,智能性、泛在性成为6G重要需求,与高速率一起“天下三分”。

  张平称,6G还会带来一些新的技术范畴表现,例如多维感官信息协同传输,进一步数字化和虚拟化,比如现在很热的“元宇宙”。6G还会带动卫星、无人机等空中通信设施部署;AI、云等设施新型部署。

  “6G将助推大数据、人工智能、区块链等技术交叉融合,实现通、感、算一体化;实现空、天、地一体化的全球网络无缝覆盖;满足安全可靠的‘人机物’无限链接需求。”张平称。

  具体到产业和应用方面,张平认为,6G产业范围将会进一步扩展,一些“风口”产业,6G都会对其进一步赋能,比如6G可穿戴设备、6G电子游戏游艺设备、6G多功能机器人等。

  张平还指出,6G在多个领域数字化效率提升方面作用很大,包括智慧物流、智能制造、数字社会、智慧交通、数字金融等。

  张平称,6G还会衍生出众多的新业态,满足消费者多元化需求,让数字产业扩大,经济体量扩大,最终带来的良好基础将推动数字经济快速发展。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved