分享到:

第五届数字中国建设峰会565个项目签约 总投资2990亿元

第五届数字中国建设峰会565个项目签约 总投资2990亿元

2022年07月25日 11:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社福州7月25日电 (记者 龙敏)第五届数字中国建设峰会组委会25日披露,本届峰会共签约数字经济项目565个,总投资2990亿元(人民币,下同),涵盖5G、物联网、人工智能、工业互联网、网络安全、卫星应用等领域。

图为7月23日,福州市数字经济重大项目集中签约现场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 王东明 摄
图为7月23日,福州市数字经济重大项目集中签约现场。 中新社记者 王东明 摄

  本届峰会7月23日到24日在福建福州举行。组委会人士称,本届峰会成果丰硕,将有力推动中国数字产业化、产业数字化。

  本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办,包括开幕式、主论坛、政策发布、分论坛、成果展览会、数字产品博览会、创新大赛、云生态大会等8个部分,举办“有福之州·对话未来”“闽江夜话”等30多场特色活动。

  峰会上,国家互联网信息办公室发布了《数字中国发展报告(2021年)》,启动“2022年全民数字素养与技能提升月”活动;生态环境部发布30个“数字环保”典型案例。

图为7月23日,在第五届数字中国建设成果展上,工业互联网展区吸引市民参观。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 吕明 摄
图为7月23日,在第五届数字中国建设成果展上,工业互联网展区吸引市民参观。 中新社记者 吕明 摄

  在第五届数字中国建设成果展超20万平方米的实体展厅内,中国各省份代表与近500家展商纷纷亮相,现场展示数字科技新成果,全面呈现以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革的成效。

  为期两天的峰会上,18个分论坛聚焦5G应用于6G愿景、数字人民币产业发展、绿色数字“一带一路”等数字领域前沿热点,30多场特色活动拓展交流内涵,百位院士专家、百位数字产业领军者参会演讲,千余家国内外企业现场参会参展,近2000名嘉宾深入开展数字技术和项目对接洽谈,服务和促进数字生态交流合作、数字经济发展壮大。

  与会专家认为,数字中国建设峰会已连续举办五届,作为凝聚共识、推动创新的重要平台,其主题从信息化驱动到数字化转型,从数据要素到创新变革,体现了数字中国建设实践的持续深入和不竭动力。

  官方数据显示,2017年到2021年,中国数字经济规模从27.2万亿元增至45.5万亿元,总量稳居世界第二,年均复合增长率达13.6%,占GDP的比重从32.9%提升到39.8%,成为推动经济增长的主要引擎之一。(完)

【编辑:曹淼欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved