发改委:推进创业带动就业,全力做好青年群体就业工作

分享到:

发改委:推进创业带动就业,全力做好青年群体就业工作

2022年08月16日 11:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月16日电 国家发展改革委16日召开8月份新闻发布会。国家发展改革委国民经济综合司司长袁达在会上表示,今年以来,青年群体就业面临较大压力。综合分析,这是总量与结构、周期性与季节性等多重因素交织叠加的结果。今年青年就业总量较大,仅高校毕业生就达到1076万人,比去年增加167万人,创历史新高。

  受疫情冲击,一些地方、行业市场主体遇到暂时性困难,吸纳就业能力有所下降,部分企业出现减招缩招现象,加上当前又正值高校毕业生集中离校,客观上加大了求职难度,使得青年失业率阶段性升高。同时,就业结构性矛盾持续显现,部分领域人才供需脱节、人岗匹配度不高等问题仍需进一步解决。

  下一步,国家发展改革委将会同有关部门,在切实抓好稳经济、稳市场主体、稳岗位扩就业等政策落实的同时,从四个方面精准发力,推进创业带动就业,全力做好高校毕业生等青年群体就业工作。

  一是再研究推出一批支持创业就业的务实管用举措。加快落实扎实稳住经济一揽子政策措施,持续提升经济发展对就业的带动力。抓紧落实《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》精神,指导地方在落实创业带动就业、扶持高校毕业生创业就业15条普惠性政策清单基础上,因地制宜出台更大力度支持高校毕业生创业就业政策,扎实推动创业带动就业专项行动落实落地,创造更多高质量就业机会。同时,着力加强就业指导服务,持续深化产教融合,推进公共实训基地建设,助力开展大规模职业培训。

  二是再加快破解一批制约创业就业的痛点堵点。会同有关方面完善高校毕业生创业就业政策支撑体系,千方百计开拓市场化就业渠道。广泛征集有关地方创业就业方面改革诉求,聚焦关键卡点,部署实施一批破解痛点堵点的改革举措。扎实推进已部署的全面创新改革任务落实,帮助地方协调解决改革过程中遇到的困难和问题,力争早出成果。

  三是再谋划举办一批创业带动就业的重点活动。筹备好双创活动周,聚焦力促大学毕业生创业就业,进一步丰富活动周形式、内容、重点活动。积极协调有关方面办好中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“创客中国”中小企业创新创业大赛等系列活动,传播创新创业文化、培育创新创业氛围、提升创新创业能力、拓展创业就业空间。

  四是再宣传推广一批创业带动就业的典型经验。加强双创有关政策解读,及时梳理总结、宣传推广各地方促进创业就业的经验做法。发挥双创示范基地联盟等作用,组织召开一系列创业带动就业的经验交流现场会,促进各地互学互鉴,对接创业就业资源。(中新财经)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部