中国科技馆启动“专家走进展厅讲科技”志愿服务活动

分享到:

中国科技馆启动“专家走进展厅讲科技”志愿服务活动

2022年08月16日 21:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国科技馆启动“专家走进展厅讲科技”志愿服务活动
专家在中国科技馆开展志愿讲解科技服务。 中国科技馆 供图

  中新网北京8月16日电 (记者 孙自法)中国科技馆科普讲师团8月16日启动“专家走进展厅讲科技”志愿服务活动,首期邀请北京交通大学副教授、中国科技馆科普讲师团副团长陈征,中国科学院国家空间科学中心研究员、“中国航天科普大使”周炳红和中国科学技术大学副教授、“北京最美科技工作者”刘欢等专家走进中国科技馆,开展志愿讲解服务,旨在大力弘扬科技志愿服务精神,引领公众感悟科学家精神,

  结合中国科技馆馆藏大国重器“天和核心舱”结构验证件和探索与发现展厅相关展品,陈征带领公众详细了解中国空间站所处环境,涉及的基本物理原理以及最近两次太空授课中所做实验的现象和原理,解释科技实物展品在现场教育、视觉教育及科普教育中的独特作用。他还结合“锥体上滚”“空中自行车”等展品,通俗解释了重心位置与物体运动或平衡状态之间的关系等。

  结合中国科技馆挑战与未来展厅的“神舟一号返回舱”实物、火箭发射、神舟飞船与空间实验室、墨子号等展品,周炳红带领观众回顾中国载人航天历史,感悟“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,讲述中国航天员的故事,介绍航天员要接受的艰苦训练,并带领观众进入“神舟飞船与空间实验室”展品里感受中国航天的伟大成就。

  志愿讲解服务过程中,刘欢结合孟德尔豌豆实验、DNA双螺旋结构模型、基因工程技术等展品,分享科学发现和科技创新思想方法和心得体会,带领公众走进神奇的生命科学世界,介绍生命的起源,探秘科技前沿与生物技术发展与应用,解读生命的奥秘,为公众揭秘地球蕴育生命和前沿生物技术的微观世界,呈现人类文明与科学智慧的精彩瞬间。

  中国科技馆表示,时代需要志愿精神,也需要更多的志愿者。该馆将为更多富有爱心的科技工作者参加科技场馆志愿服务搭建平台,鼓励更多的科技工作者尽己所能、服务社会,践行志愿精神,传播科学文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部