月饼礼盒都合规吗?有网售月饼礼盒还在玩“混搭”

分享到:

月饼礼盒都合规吗?有网售月饼礼盒还在玩“混搭”

2022年08月17日 08:42 来源:北京日报
大字体
小字体
分享到:

有些网售月饼礼盒还在玩“混搭”

本报记者 张楠

  为了让月饼“轻装上架”,修改后的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准8月15日起正式实施。按照新国标要求,月饼包装层数不超过3层;月饼包装空隙也进一步压缩;月饼不应与其他产品混装;包装材料不得使用贵金属和红木材料……

  市场上销售的月饼礼盒都合规吗?昨天,记者前往物美超市、永辉超市、味多美等商家探访,并对外卖平台和淘宝网的销售情况进行了调查。

  商超月饼已无“附赠品”

  昨天上午8点多,记者来到北三环中路一家永辉超市,只见各式各样的月饼在显眼位置堆成了小山,多是北京稻香村、仿膳等市民熟悉的品牌。这些月饼礼盒售价从59元至378元不等,其中一二百元价位的占了多数。记者打开月饼包装盒,一个个月饼就露出了真容,盒内并未混搭其他产品,也没发现过大的包装间隙。

  记者随后又来到一家物美超市,店内售卖的月饼也多是百姓熟知的平价品牌。记者打开价格最高的一款383元月饼礼盒,只见月饼同样被塑料托和塑料包装袋包装,包装之间没有空隙,也没有见到额外的“附赠品”。

  味多美等面包店也设置了月饼展示区,不同口味的散装月饼摆放在托盘里。最贵的蛋黄莲蓉月饼每块售价12.9元,多款法式月饼每块9.9元。“这种散装月饼好,我们岁数大了,整盒的月饼吃不完,买上几块散装的尝尝,中秋节应应景就行。”正在店内选购的赵女士告诉记者。

  网售礼盒竟含口罩红酒

  线上销售的月饼礼盒情况如何?记者登录美团外卖,输入关键词“月饼”后,检索出众多餐饮企业推出的特色月饼。

  其中,满满海佛跳墙(亚运村店)在外卖平台推出了一款“满满团圆”月饼礼盒,每盒售价398元。销售页面显示,月饼礼盒中除了8块不同口味的月饼,还放入了4个羊脂玉白瓷茶杯和1罐古树滇红茶。而新国标中已明确,“月饼不应与其他产品混装”。

  好好妈燕·鲜炖燕窝(三里屯店)在外卖平台预售的一款“东方月宴”燕窝月饼礼盒中,除了6种口味的燕窝月饼,还装进了3盒福鼎白茶。商家在推广视频中宣传:“这个包装送人特别有面子”“(包装)烫金多精致、多美啊”。宣传页面上还写有“轻奢包装”等广告语。显然,这家店售卖的月饼也不合规。

  淘宝网上,记者发现一家名为“妙奈旗舰店”的店铺,打出了“定制轻奢皮箱礼盒”“月饼礼盒装红酒”等广告语,内装红酒和内装普洱茶的月饼礼盒仍在销售。另一家名为“喜里喜外旗舰店”的淘宝店铺,定制月饼礼盒内可供“内置”的产品更是花哨,除了可装入金骏眉小罐茶、红酒外,还可放入手机支架、口罩、茶水分离杯、果饮杯、咖啡、祈福挂件等各种与月饼“八竿子打不着”的商品。

  过渡期后将严格执法

  《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单于今年5月发布,并将正式实施日期定为8月15日。从发布至实施,留出了近3个月的“过渡期”。

  对此,国家市场监管总局标准技术司司长刘洪生曾表示,今年中秋节在9月10日,月饼在8月份集中上市,为此将修改单的强制实施日期确定为8月15日,既可以有效规范今年的中秋市场,又可以让企业有效消化库存包装。希望生产企业提高绿色发展意识,按照新标准要求设计生产今年的月饼包装。同时,提前数月发布新国标,也给企业留出了使用库存包装的“过渡期”,希望企业能够提前几个月尽早消化库存包装,确保在新标实施日期前消化库存。

  监管方面,市场监管部门将加大监管执法力度,对违法行为发现一起、查处一起,及时曝光、形成震慑。

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部