轮胎也迎来了电气化革命,中国本土品牌能否实现换道超车?

分享到:

轮胎也迎来了电气化革命,中国本土品牌能否实现换道超车?

2022年08月17日 16:59 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:肖逸思

  新能源汽车浪潮正在带动整个汽车供应链升级和转型,而轮胎做为重要的汽车零部件也正在进行一场电气化革命。只不过相较于汽车,2B的汽车零部件转型显得更为隐蔽,更不易被消费者所广泛知晓。

  近日,在谈及轮胎电气化的必要性时,浦林成山控股有限公司(下称“浦林成山”)副总裁姜锡洲向第一财经记者表示,新能源汽车对轮胎产品提出了新的、更高的要求,普通的燃油车轮胎已经无法完全满足新时代的需求,所以新能源汽车轮胎专用化很有必要。

  姜锡洲解释称,因为电动车通常比同尺寸的燃油车更重。车身重量的增大,不仅给轮胎带来更大压力,还会直接影响到轮胎的损耗和刹车距离。电动车也比燃油车更安静,对轮胎的静音性能有了更高的要求。另外,电动车加速性能更好,要求轮胎响应要更快,与地面的接触力要更强,磨耗也要更高。不仅如此,对于乘用车来说,轮胎要占到整车将近20%-25%的能源消耗,而电动车又对续航的要求更高,这更凸显了电动化时代汽车轮胎技术革新的重要性。

  在轮胎行业内,耐磨性、抗湿滑能力、滚动阻力被称为“魔鬼三角”,长期以来轮胎行业研究人员无法同时改善这三项指标。为满足新能源车专用轮胎标准,不少企业在轮胎低噪音、抓地力和耐磨性上有了新的突破,其中,浦林提出了“六边形”理论,这被浦林称为GCE(Ground Contact Efficiency:即地表触达效率)电动胎研发理念,涉及轮胎六个方面,包含了安全性、单充里程、厢内噪音、总里程、响应速度、驾乘舒适,这六个方面在新能源车上需要达到更好的平衡。

  近年来,全球新能源汽车销量猛增。数据显示,2021年全球新能源汽车销量达到640万辆,中国新能源汽车销量352.1万辆,同比增长157%。根据乘联会最新数据,今年前7个月,我国新能源汽车批发销量达303万辆,同比增长136%。乘联会预计今年我国新能源乘用车销量将达600万辆。

  依托于广阔的新能源汽车市场,新能源车专用轮胎也拥有更大的市场空间。有机构数据显示,2020年全球新能源汽车配套轮胎总量约1900万条,到2027年,新能源汽车配套轮胎总量将接近1.8亿条,年均复合增长率达38%。

  为抢夺市场红利,近几年来,国内外各大轮胎企业都在不断推出自己的新能源汽车专用轮胎。本土品牌中,除浦林外,玲珑、佳通、森麒麟、赛轮等头部企业都已加入这场战局,外资品牌的马牌、米其林、倍耐力、固特异也早已在中高端市场有所斩获,在特斯拉、高合、蔚来、理想、智己等品牌上均有配套。

  很长时间以来,虽然中国轮胎产量排在全球第一,但占据了行业的第一、二梯队的依旧是外资轮胎品牌。根据中国轮胎商业网2021年的数据,在中国乘用车轮胎市场中,外资轮胎分走了65%的市场,而中国本土品牌的市占比仅35%。

  借力新能源赛道,我国汽车自主品牌有望换道超车。中国的本土轮胎品牌是否也会迎来一场新的市场机会成为了业内关注的重点之一。

  对此,浦林成山副总裁于航表示,中国轮胎产业的发展离不开中国汽车产业的发展,回顾国际轮胎企业的发展历史,它们中的大多数也都是伴随所在国家汽车产业发展起来的。随着中国汽车产业的蓬勃快速发展,中国轮胎行业也在快速发展、升级,相信中国品牌未来一定会有赶上和超车的一天。

  长江证券研究报告指出,目前,海外龙头轮胎企业在高端电动车配套及单胎尺寸方面仍具备较大优势。韩泰、米其林、马牌、固特异四家企业所配套新能源汽车平均售价超25万元,而国产品牌所配套新能源汽车平均售价为9万元。但国内轮胎品牌在走量车型上的配套已占据先机,在五菱宏光MINI EV、比亚迪秦系列等均有配套。随着国内轮胎企业在技术、配套、渠道的不断提升,再加上高性价比优势,有望不断替代海外产品,实现弯道超车。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部