“单未下,货先行” 有这个仓库,“反向海淘”更火了

分享到:

“单未下,货先行” 有这个仓库,“反向海淘”更火了

2022年09月27日 05:25 来源:人民日报海外版
大字体
小字体
分享到:

  有这个仓库,“反向海淘”更火了

  你知道什么叫“反向海淘”吗?就是海外消费者在跨境电商平台上购买中国生产的商品。从化妆品、服装到家具、汽车,外国人“购物车”里的“中国制造”越来越多、种类越来越丰富。“反向海淘”火起来,跨境订单如何保证时效?“单未下,货先行”的海外仓模式成为国货“走出去”的重要助推器。

  日前召开的国务院常务会议指出,要“更大力度支持海外仓建设”。跨境电商这一外贸新业态近年来发展势头迅猛,海外仓作为跨境电商重要境外节点和新型外贸基础设施,在降本增效、畅通外贸供应链方面发挥了积极作用。

  “单未下,货先行”,缩短配送时间

  9月21日,位于巴林王国的贾利拉收到了她在网上订的一台HiBREW胶囊咖啡机和一台奶泡机。“19日下单,21日就收到货了。这款胶囊咖啡机使用简单,做出的咖啡不失口感,我很满意!”一周前,沙特阿拉伯的萨利赫也收到了一台HiBREW意式咖啡机,同样对2天内送达的物流服务感到惊喜。

  “这两笔订单都是从位于沙特阿拉伯的海外仓发货,2天内就抵达了客户家中。”HiBREW品牌负责人曾秋平告诉本报记者,该品牌从2020年7月开始使用海外仓,足迹遍布沙特阿拉伯、迪拜、俄罗斯、西班牙、法国等12个国家和地区。“过去我们是等客户下单后,再从国内发快递寄到海外,不仅物流时间长,成本也高。自从用了海外仓,我们先将货物批量送往海外仓,等客户下单后直接从海外仓发货,缩短了物流时间,客户反馈也更好了。自2020年7月以来,我们的订单量增长了80%。”曾秋平说。

  海外仓指在境外设立的面向国内生产商、品牌商、贸易商、物流服务商等提供货物仓储、中转、分拣、包装、仓内加工、配送等基础服务及订单处理、关务处理、退换货、融资、海外分销等增值服务的仓储设施。

  商务部数据显示,截至去年底,中国海外仓数量已超过2000个,面积超过1600万平方米。

  “海外仓既是我国外贸的新业态,也是未来支撑以跨境电商为代表的新型贸易的重要全球基础设施。”商务部中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛对本报记者表示,跨境电商产业的发展离不开海外仓这一基础设施的强力支撑。完善的海外仓服务体系可以进一步提升跨境电商企业的服务能力尤其是本地化能力,为海外消费者、采购商提供更加贴近化的服务体验,同时大幅降低物流、仓储成本,提升跨境电商企业的核心竞争力。

  发货快、退换货方便,是海外仓的主要优势。商务部研究院电子商务研究所副研究员洪勇对本报记者表示,海外仓设立于消费者所在国,商家提前将货物批量运输至海外仓,消费者购买商品后,商品直接从所在国配送,大大缩短了配送时间。消费者退换货可以直接退到海外仓,相较于其他退货方式,海外仓退货也更便捷。

  这种“单未下,货先行”的模式有助于缓解疫情影响。在深圳,部分跨境电商货物在防疫期间面临“出海”难题。为此,深圳海关出台了多项措施鼓励海外仓发展,包括将海外仓模式备案、审单业务统一集中在邮局海关办理、“一站式”归口办理海外仓模式备案等,缩短了业务办理时长,今年前7个月深圳关区新增海外仓备案企业数量同比增长2.5倍。

  种类更丰富,功能更多元

  今年以来,中国外贸展现出较强韧性。1-8月,外贸进出口总额达到27.3万亿元,同比增长10.1%。

  “但外贸依然面临外需扩张放缓、企业接单难度较大等不利因素。”商务部部长助理李飞表示,目前,跨境电商、市场采购贸易方式等外贸新业态新模式仍处在创新发展的窗口期,未来将会同相关部门尽快出台支持跨境电商海外仓发展的政策,支持物流企业、跨境电商平台和大型跨境电商卖家等专业化主体建设海外仓。

  不同主体建设海外仓时各有侧重。李鸣涛介绍,物流企业设置海外仓一般从第三方服务角度出发,以满足自身服务客户的专属化需求,突出海外仓的专业化服务能力。跨境电商平台企业设置海外仓,更多考虑市场布局,将重点放在贴近用户市场上。大型跨境电商卖家的海外仓侧重于及时将消费者信息反馈给制造厂,实现柔性制造。

  跨境电商平台速卖通联合菜鸟物流在海外11个国家和地区建设了20多个海外仓,总面积超过86万平方米。在欧洲市场,速卖通最快已经能实现2日达,今年下半年将实现欧美核心国家配送不超过5日。同时,依托海外仓,速卖通还能为消费者提供15天无忧退换货服务。今年,速卖通开始布局墨西哥、以色列等具有潜力的新兴市场,通过不断拓展海外仓,帮助跨境商家解决跨境物流时效慢、物流费用占比高的难题。

  随着国家对海外仓的支持政策不断强化,各地拿出“真金白银”支持海外仓建设,不仅海外仓数量不断增加,功能也更加多元。

  李鸣涛介绍,从服务内容看,面向跨境电商服务的海外仓,除基础的仓储服务外,一般都会提供中转、分拣、包装、仓内加工、配送等基础服务及订单处理、关务处理、退换货、融资、海外分销等增值服务。此外,为适应跨境电商卖家货物品类繁杂、订单分散等特点,跨境电商海外仓一般均建有线上信息化服务系统,实现与电商平台的信息同步,同时满足对货物小批量多批次的仓储管理需求。

  针对中小企业融资难问题,海外仓也能发挥一定作用。纵腾集团通过建设海外仓,掌握了大量信息,以第三方身份为融资双方提供数据对接服务,帮助跨境电商企业降低融资成本。

  “一批优秀的海外仓正在信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化经营方面积极探索,为跨境电商卖家提供仓储运营、数字化营销、一站式通关、供应链金融、合规咨询等服务。”洪勇表示。

  帮中小企业找到适合的海外仓

  “‘一带一路’沿线国家的海外仓建设为HiBREW等国产品牌‘走出去’创造了条件。目前HiBREW在中东已经是家喻户晓的中国品牌了。”曾秋平说。

  但是,作为中小企业,HiBREW在使用海外仓上仍然面临一些难题。例如,海外仓的仓储费用较高,相应增加了企业的运营成本。一些海外仓监管不严格,在尾程派送时出现丢件、破损等情况,增加了企业的售后成本。“北非国家的订单量大,如阿尔及利亚、摩洛哥等,但我们一直找不到对应的且具有尾程派送能力的海外仓。”曾秋平说。

  “中小企业选择到适合自己的海外仓比较难,尽管我国海外仓数量、面积近年来提升较快,但距离全面满足快速发展的跨境电商海外仓需求还有较大差距,区域布局、使用成本、服务内容以及海外仓运营企业持续服务能力等还难以适应众多跨境卖家的多样化需求。如果选择自建或独立租用海外仓,中小企业又面临较多的资金占用和选址及运营风险等。”李鸣涛说。

  李鸣涛建议,一方面进一步加强公共海外仓建设,通过政府政策引导和资金补贴,快速建设一批主要面向中小企业服务公共海外仓,扩大海外仓的覆盖范围、提升服务能力。另一方面,强化面向中小企业服务的海外仓公共平台建设,集中向中小企业推荐一批可靠、可信的海外仓,降低中小企业海外仓的选择风险,同时加强海外仓资源的联动协同,提升智能化服务水平,更好地适应中小企业海外仓的多元化需求,帮助更多“中国制造”特别是中小企业的商品走出国门,让越来越多境外消费者能够更加便捷地“反向海淘”。

  商务部对外贸易司司长李兴乾表示,除了鼓励不同主体共同参与海外仓建设,商务部将稳步推进标准建设,加快已经立项标准的制定工作,推动新制定一批国家、行业与团体标准。同时,推动海外仓数字化发展、丰富完善海外智慧物流平台建设,鼓励具备条件的金融机构推出有针对性的融资、信保产品和服务,加大对海外仓建设的金融支持力度。

  徐佩玉

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部