中国工程机械加速布局新能源领域

分享到:

中国工程机械加速布局新能源领域

2022年09月27日 13:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网柳州9月27日电 (周潇男)广西柳工机械股份有限公司(下称“柳工”)日前与宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”)签署十年战略合作协议。根据协议,双方将充分发挥各自优势,携手开拓电动化工程机械市场。

  柳工地处中国西部,是中国装备制造业一张靓丽名片。该企业在全球已建成5大研发基地,产品已经销售到全球170多个国家和地区,装载机国内占有率雄踞行业第一,研发技术水平跻身全球工程机械行业第一梯队。宁德时代是全球领先的电池供应商,双方牵手合作,将加速工程机械“电动化”步伐。

  近年来,中国工程机械主机厂纷纷布局新能源工程机械领域。工程机械行业龙头三一集团除了与上游电池企业合作,还通过成立新公司“三一锂能”,直接进军锂电与储能板块。

  无独有偶,作为高端装备制造企业,中联重科已累计发布了50多款新能源产品。徐工、柳工、山河智能等工程机械企业也正在加速电动产品的国际化布局,已成功将挖掘机、装载机、起重机、新能源重卡等多品类电动化产品推向海外市场。

  “前些年,我们的电动装载机还只是小批量生产,如今已实现量产并成功出口。”柳工战略运营总监喻志勇说。近些年,柳工电动工程机械作为环保、省钱能手,市场认可度正在逐步提升。柳工电动装载机自从2021年上市以来备受市场好评,目前中国国内市场占有率超过70%。

  为引导工程机械产品向清洁、绿色、高科技发展,中国官方出台了相关的政策予以引导。中国工业和信息化部推出了《推动公共领域车辆电动化行动计划》,根据规划,到2035年,中国公共领域用车将全面实现电动化,包括公交车、城市物流车,环卫清扫车等方面,此外,鼓励有条件的地区对工程机械电动化研发或运营予以支持。

  随着“三电”(电池、电机、电控)技术的发展,制造成本不断降低,“电动化”成为工程机械行业近年来的高频词,“双碳”背景下,发展电动化、智能化更是成为推进行业转型升级的关键。

  中国工程机械工业协会数据显示,2022年1-8月共销售电动装载机851台。其中,8月销售216台,环比增长92.8%。

  英大证券研究所分析师郑罡表示,目前中国动力电池产业规模已处于世界领先地位,将为中国工程机械电动化产品的研发提供有力支撑。在政策推动和环保压力倒逼背景下,预计2025年工程机械电动化渗透率将超过30%。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部