中国海油进博会签约金额逐年攀升 五年累计突破500亿美元

分享到:

中国海油进博会签约金额逐年攀升 五年累计突破500亿美元

2022年11月06日 21:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国海油进博会签约金额逐年攀升五年累计突破500亿美元
11月6日,中国海油在上海举办第五届中国国际进口博览会论坛暨全球采购签约仪式。 中国海油 供图

  (第五届进博会)中国海油进博会签约金额逐年攀升 五年累计突破500亿美元

  中新网11月6日电 题:中国海油进博会签约金额逐年攀升 五年累计突破500亿美元

  中新财经记者 王恩博

  中国海洋石油集团有限公司6日在国家会展中心(上海)举办第五届中国国际进口博览会论坛暨全球采购签约仪式,吸引了全球17个国家和地区的34家合作伙伴参加,与18家全球供应商签订进口合同和协议,签约金额再创新高,五年累积签约金额突破500亿美元。

  今年是中国海油成立40周年。目前,该公司已成为中国海上最大的油气生产商,累计与81家国际石油公司共签订超过230个对外合作合同,累计引进外资超2500亿元人民币。海洋油气长期位居中国吸引外资最多的行业之列。

  中国海油董事长汪东进表示,40年对外合作的发展历程,使中国海油积累了立足全球谋发展、扩大合作求共赢的宝贵经验。

  据了解,中国海油正大力实施增储上产攻坚工程、科技创新强基工程和绿色发展跨越工程,着力建设油气资源供给保障中心、海洋工程技术研发中心、海洋装备设计建造中心、人本理念践行示范中心,全力推动海洋石油高质量发展迈上新台阶,与国内外合作伙伴合作空间广阔。

  在油气主业方面,中国海油坚持以更大力度“引进来”,诚邀全球合作伙伴积极参与中国海上油气勘探新区块招标,并与国内外企业深化在炼油化工、液化天然气(LNG)和终端销售等领域务实合作。坚持以更积极姿态“走出去”,会同全球伙伴加大国际油气资源合作勘探与联合开发力度,持续扩大在油田服务、工程建造、资源贸易等领域的广泛合作。

  在绿色发展方面,中国海油将全面推进节能减排,加快培育海上风电、光伏、氢能等新能源新产业,探索发展二氧化碳捕集、利用及封存(CCS/CCUS),力争“十四五”期间公司万元产值碳排放强度下降10%以上,力争2025年公司新能源新产业收入占比达到10%,力争2028年实现碳达峰、2050年实现碳中和。

  在科技创新方面,中国海油将重点围绕深水深层、稠油低渗、高温高压等油气勘探开发领域,加强关键核心技术攻关,加快形成覆盖“水面、水中、水下、井下”的海洋能源技术体系和装备体系。同时,还将加快推动数智化转型,聚焦大数据、云计算、人工智能等领域加强对外合作,与全球伙伴携手构建共创、共享、共赢的合作生态。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部