中国首艘、全球最大LNG运输加注船在广州完成改装

分享到:

中国首艘、全球最大LNG运输加注船在广州完成改装

2022年11月15日 16:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国首艘、全球最大LNG运输加注船在广州完成改装
中国首艘、全球最大LNG运输加注船在广州完成改装 钟伟 摄

  中新网广州11月15日电 (郭军 彭永桂 李丹娜)11月15日,中国首艘、全球最大LNG运输加注船“海洋石油301”轮在广州南沙完成改装并交付。改造后的“海洋石油301”轮将成为载运LNG(液化天然气)兼有LNG加注功能的LNG运输加注船,可以为靠泊在中国沿海港口的大型LNG燃料动力船舶提供船对船的燃料加注服务。

  此次改装由中国船舶集团广船国际所属文冲修造厂实施完成。

  “海洋石油301”轮船总长184.7米,型宽28.1米,可装载30000立方米LNG,是中国自主设计、自主建造、自主管理、自主运营的第一艘LNG运输船。该船于2015年9月正式投入运营,主要服务于中国沿海LNG接收站之间的LNG二程转运,兼顾国际间的LNG短程运输。

  据介绍,随着国际海事组织对新造船碳排放的要求越来越高,而使用LNG可以降低近25%的碳排放量,目前LNG已经成为替代燃油作为船用燃料的首选,因此给以LNG作为动力的船舶提供LNG加注服务,是助推LNG燃料船舶发展的重要基础。

  LNG加注是燃料水上供应链的关键环节,目前LNG燃料水上加注方式总体上可分为槽车加注、岸站加注、趸船加注、加注船加注。LNG加注船更适用于大宗加注,技术上可实现在船舶装卸货过程中同步进行加注作业,对繁忙港口、大型船舶无须进港即可完成燃料补给。

  据介绍,船对船加注可提供更为高效、及时和规模化的加注服务。截至目前,全球共有LNG加注船30余艘。

  “海洋石油301”轮原本是一艘LNG运输船,这次在中国船舶广船国际属下文冲修造改造,新增加了LNG加注系统、燃烧装置、深冷式再液化装置、系泊绞车、吊机及相关液货控制系统。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部