车生活“数字化” 车主有了第三生活空间

分享到:

车生活“数字化” 车主有了第三生活空间

2022年11月22日 00:34 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  线上购车,线下享受“数字”车生活:地图服务成为刚需,车内娱乐办公系统打造车主第三生活空间。

  2012年到2022年的十年间,我国数字经济规模高速发展。而汽车是数字化经济重要组成部分,数字化已经渗透到年轻人选车、购车、用车的各个环节。

  选车平台内容数字化

  视频类资讯对年轻人更具吸引力

  年轻人群是未来汽车市场的重要客群,同时由于他们拥有更多的碎片化时间且日常接触直播、短视频类相关内容的习惯更加活跃等因素,直播、视频类汽车资讯对他们的吸引力更高。

  市场研究机构CTR发布的报告显示,在汽车资讯类应用中,懂车帝、汽车之家与易车月活跃用户数排名居前,且领先优势较为明显。相较于2022年8月而言,懂车帝与汽车之家9月月活跃用户数呈现高位增长之势头,用户继续向头部平台集中。目前,懂车帝与有驾等App在24岁及以下年龄段的用户占比指数相对更高。

  值得关注的是,女性消费者对汽车消费、汽车资讯内容需求持续增长,为进一步匹配女性用户对汽车资讯需求,行业头部平台在搜索与内容呈现层面均提供更多女性汽车相关资讯服务。

  与此同时,下沉市场拥有庞大的用户规模,且从新能源汽车销量占比变化趋势来看,下沉市场的汽车需求正在逐步释放。

  与之匹配的汽车资讯需求也将迎来增长,对比2021年与2022年数据来看,汽车资讯头部平台的三线及以下城市用户占比指数均有较为明显的增长。

  汽车交易线上比重加大

  多平台多模式丰富线上购车体验

  通过多平台对比、选择,线上预约、完成交易——传统的依赖4S店的购车模式正在发生转变。如今,各大车企都纷纷推出了线上看车、线上购车业务,特别是直播卖车尤为火爆,人们选车、购车的环节已经可以在线上完成。除了厂商直营模式,还有综合电商平台入驻模式、垂直电商B2C及C2C模式等不同商业模式,为人们提供不同的线上购车服务体验,准车主们可以在更大范围选择更适合自己的购车模式。

  与此同时,技术突破不断刷新线上试驾体验。通过头戴式设备VR看车、3D虚拟展厅等让虚拟汽车线上三维试驾成为可能。例如,宝马汽车曾与VR设备厂商Pico合作提供VR看车体验;美国线上汽车零售商Vroom从2016年开始逐渐改变线上看车和购车流程,用户佩戴VR头盔,进行360°虚拟试驾,并访问包括年份、价格、马力、内饰套件等在内的车辆信息;保时捷也于2020年推出了相关的VR试驾应用。

  此外,随着政策与市场需求释放,二手车市场在2021年整体增长的基础下,2022年继续保持回暖之势。 需求的回增带来线上二手车交易平台用户活跃度的提升。数据显示,包括瓜子二手车、车300等二手车交易头部平台2022年月活跃用户数呈现较为明显的增长趋势。

  车内娱乐办公系统

  打造车主第三生活空间

  用车时,智联网提供地图、音乐、语音客服等多种服务,泊车充电时,还可以玩游戏、办公,畅享互联生活。现代人的车生活越来越“数字化”。

  首先是地图服务,不仅仅有导航功能,还综合了实时路况、线路规划、周边服务等功能,已经成为人们的车生活刚需。3D视界、城市级沉浸导航、车道导航、AR导航等不断提升导航精准性,实时公交、停车服务、加油充电等不断拓宽服务边界,让用户享受更加丰富的驾车体验。

  当前在地图导航类App中,用户主要集中于高德地图、百度地图与腾讯地图。其中,高德地图9月月活跃用户数为47783.1万人,平均单日使用时长达11.5分钟。据统计,用户体量高,人均单日使用时长也相对更高。同时,部分用户会同时使用2款甚至3款及以上导航应用。

  随着车载娱乐系统的更新换代,车内娱乐系统更加丰富,如车内音乐、广播、车内游戏、车内影视、车内K歌、车内办公等,消费者的车内生活越来越丰富。一些新势力车企的车型,内置高性能芯片和显卡让游戏功能更加强劲,中控大屏幕集合家庭影院系统带来影院级观影体验。更有车企将后排座椅空间打造成移动办公区域,只要找到合适的地方停靠,一秒钟将车空间变成远程办公室。

  智慧停车“再迷糊也找得到路”

  加油充电全流程智能高效

  针对“停车难、寻车难”问题,智慧停车提升用户停车体验。地图平台、停车类垂直平台不断推进智能推荐停车点位、智能导航停车点、智能停车收费、停车场智能找车等功能,让再迷糊的车主也找得到回家的路。

  加油充电消费是用车基础消费,加油充电平台不断极致丰富消费者体验。到站引导、高效加油充电、无缝支付的同时,还增加了洗车、维修保养、保险、购物等服务,让消费者体验全流程智能化更高效的加油充电服务。

  此外,随着新能源电动车的不断普及,用户对汽车充电的需求催生充电类服务App的发展。

  数据显示,目前已有多款汽车充电类App月活跃用户数超过50万人。同时,油车仍旧占据主要市场,汽车加油类应用月活跃用户规模相对更高。

  维修保养是消费者持续用车的重要一环,维修保养场景不断升级线上线下流畅化体验,用户“车后”生活消费更加极致。

  随着技术与算法的进步,汽车社区的功能与服务也在不断优化迭代,用户与汽车、用户与品牌以及用户之间的交流变得更加智能、高效与生动,越来越多的车企品牌为用户提供、升级更加智慧的汽车交互生活体验平台。

  车企将提供个性化服务

  车空间将与生活场景高效互动

  “数字化”的车生活未来将怎样发展?CTR调查认为,不同人群在各个场景下、相同用户在不同场景下的车生活需求均存在差异,平台针对差异在内容供给与功能点实现上提供更加个性化的服务,提高功能服务使用率的同时,极大提升用户的满意度。

  随着物联网、移动通讯等技术的发展,当前部分汽车已实现与居家等场景的部分功能实时联动。未来,进一步促成车内“第三生活空间”与其他场景的联动,实现多功能、多场景的实时、高效互动成为汽车生活数字化发展重要趋势。

  此外,基于汽车生活场景,车企将为人们购车与用车生活提供一站式解决方案,在车生活各环节的沟通、反馈与实际完成的过程中提供高度聚焦、专业的服务,并实现一致体验。

  文/本报记者 陈斯

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部