券后价更贵、价保套路深 今年“双11”这些问题频遭吐槽

分享到:

券后价更贵、价保套路深 今年“双11”这些问题频遭吐槽

2022年11月22日 02:47 来源:工人日报
大字体
小字体
分享到:

  “双11”券后价更贵、价保套路深、产品质量难保障……

  今年“双11”,这些问题频遭消费者吐槽

  本报讯(记者黄洪涛)“双11”集中大促结束后,相关的消费投诉接踵而至。日前,江苏省消保委发布的《2022年“双11”消费投诉与舆情分析报告》(以下简称报告)指出,“双11”券后价更贵、价保套路深、产品质量难保障等问题依旧困扰消费者。

  今年10月24日至11月17日,江苏消保委系统共收到“双11”期间相关维权投诉310件,涉及宣传、预售、价格、快递物流、产品质量等多方面。监测期间,“消费维权”类信息呈曲线波动走势,11月11日信息量达到峰值,为3294条。

  报告指出,“双11”促销预售问题多,监测期间收集有关促销预售类消费舆情信息总计8769条,其中11月11日信息量最多,共计752条。

  有消费者反映,“双11”券后价格比平时更贵。例如,消费者王先生向江苏消费网反映称,他于10月7日网购某品牌猫粮,当时实付193元。“双11”大促第一天,他再次购买时,却发现需要付款212.9元,比之前贵了近20元。王先生质疑,明明是大促,领了优惠券,价格不降反涨?

  产品质量难保障,监测期间共收集有关质量类舆情信息总计6455条。例如,消费者陈先生11月5日在某平台网购床垫,收到货物尺寸同订购尺寸不符,也并非网页宣传的材质。他反馈至商家后,商家称不是质量问题,申请退货商家仅认可运费险的费用,其余费用让陈先生承担。消费者协商无果,投诉至南通当地消协组织,经工作人员协调,商家承担运费,为消费者办理退货。

  报告还指出,“双11”期间,一些平台价保规则套路深,有关平台规则的舆情信息共计4381条。

  其中,11月11日信息量最多,共计450条。11月初,消费者陈女士向省消保委反映,网购的某品牌扫地机器人,优惠后价格3299元,保价15天,收货后第二天发现该产品相同购买链接价格2999元。她随即向平台申请保价,却被告知某特定活动不参与保价。消费者不认可,表示购买时页面没有介绍保价例外情形,对规则并不知情。

  快递物流也遭吐槽,有关快递物流的舆情信息共计3153条。例如,消费者张先生10月25日在某平台店铺买了370多元商品,下单后发现价格贵了要求退款,商家以已发货为由不退款。但直到11月2日,消费者查询显示物流信息只有单号并未发货。协商无果后,张先生投诉至镇江消协组织,经工作人员调解,商家最终退款。

  江苏省消保委建议,平台在保障消费需求的同时,应该减少套路,完善平台规则机制,明示消费者权利义务,实实在在为消费者服务,激发消费者参与的热情,让消费者买得更放心。

  黄洪涛

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部