敦煌与日本九州“优势互补”拓农业农村合作

分享到:

敦煌与日本九州“优势互补”拓农业农村合作

2022年11月25日 13:47 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社兰州11月25日电 (记者 丁思)由甘肃省人民政府外事办公室、中国驻福冈总领事馆主办的“中国敦煌市与日本九州农政局线上交流会”25日举行,围绕两地农业农村发展、农业机械化,以及绿色农业和生态环境等进行深入交流。

  自1994年以来,甘肃敦煌市先后与日本臼杵市、镰仓市、日光市缔结为友好城市,在经济、旅游、文化等展开交流合作。2021年,敦煌与日本北九州市一道当选为2021年度“东亚文化之都”。

  “中国和九州之间人员交流在历史上一直非常活跃,九州的很多城市中都存在一个自古以来的地名‘唐人街’。”日本农林水产省九州农政局企划调整室室长金田直树发言说,九州是日本主要的粮食生产基地,各县特色品牌农畜产品广受好评,在利用现代科技发展智能农业方面积累了丰富经验。

  金田直树说,推进“绿色食品战略系统”是当下重要课题,当地政府正在进行各种努力,以减轻农业领域对环境造成的负担。

  敦煌市副市长杨旭东说,敦煌依托独特气候,孕育了富有特色的绿洲农业,是国际公认的水果栽培黄金带,自古以来就有“瓜果之乡”的美誉,敦煌成为最具农业潜力的发展宝地之一。

  杨旭东说,日本九州地区自然条件优越、物产丰富、交通便利,特别是农业集约化、现代化的经营管理方式,对敦煌实现乡村振兴有着重要的借鉴价值。两地可加强在新品种、新技术引进,良种繁育、农产品销售等方面深入协作。

  甘肃与日本的友好交往由来已久,自1982年与日本秋田县缔结友好城市关系以来,在经贸、文化、体育、医疗、环保等多个领域开展了富有成效的交流与合作。

  中国驻福冈总领馆副总领事成岩致辞介绍说,50年来,双方在经贸合作、友好交往、人员往来等方面深度交融,在贸易投资、科技创新、医疗康养、节能环保、旅游观光等领域合作取得重要成果。期待敦煌市与九州农业界用好中国现代化建设带来的重要机遇,拓展合作领域。

  “双方在农业领域具有很强互补性。”甘肃省人民政府外事办公室主任张宝军说,日本以及九州地区在实现农业现代化、振兴乡村区域发展等方面拥有先进的理念、经验和做法,值得甘肃学习借鉴。甘肃在寒旱特色农业及戈壁农业方面有一定探索,希望双方挖掘在农业领域的合作潜力,造福两地民众。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部