200余家客商共襄盛会 2022第十三届中国泡菜食品国际博览会开幕

分享到:

200余家客商共襄盛会 2022第十三届中国泡菜食品国际博览会开幕

2022年11月29日 20:05 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
200余家客商共襄盛会2022第十三届中国泡菜食品国际博览会开幕
开幕式现场。 主办方供图

  中新网眉山11月29日电 (祝欢)29日,以“健康食品·世界共享”为主题的2022第十三届中国泡菜食品国际博览会(以下简称泡博会)在四川眉山开幕。此次泡博会吸引了来自法国、澳大利亚、俄罗斯、泰国等17个国家和地区的国际参展商60家。

  眉山古称眉州,是苏洵、苏轼、苏辙三父子的故乡,素有“千载诗书城、人文第一州”的美誉。千百年来,眉山人在传承悠久历史、弘扬东坡文化的同时,也逐步沉淀了人文之味、自然之味、时尚之味的独特美食文化。

开幕式现场。 主办方供图
开幕式现场。 主办方供图

  开幕式上,眉山市委副书记、市长黄河表示,作为“中国泡菜之乡”,眉山市不断创新泡菜产业发展方式,在大力扶持基地建设、生产加工、科研创新、出口创汇、市场培育等方面,创造了六个“全国第一”。目前,眉山市泡菜原料基地稳定在40万亩,培育国家级龙头企业4家、省级龙头企业12家。2021年眉山全市泡菜销售收入217.8亿元,市场份额占全国三分之一、全省50%以上,形成“中国泡菜看四川、四川泡菜看眉山”的发展格局,“小泡菜”做成了“大产业”。

  四川省委农办主任、四川省农业农村厅党组书记杨秀彬在致辞时表示,作为农业大省的四川,自古以来就有腌制泡菜的传统,历经千年的传承,如今的四川泡菜形成了生态、低盐、脆香、鲜美的独特风味,被誉为“川菜之骨”。四川泡菜已经成为最具特色、最有代表的“川字号”农产品食品加工产业,规模效益稳居全国第一,是四川农业大省金字招牌上的一颗璀璨明珠。2021年,四川泡菜产量480万吨,产值410亿元,占全国70%以上。

  除开幕式外,泡博会期间还举办了第五届中国泡菜学术研讨会、专业采购商开放日活动、RCEP与成渝地区双城经济圈食品行业合作机遇分享会、第四届“京东官网泡菜食品国际博览会”、《少年苏东坡传奇》宣传推广及超级城市IP互联网营销、直播带你逛泡博、东坡文化展演活动等。

  本届泡博会立足“品质卓越、文化塑会、数字赋能”的办展宗旨,鲜明“专业化、市场化”标准,推动项目签约、产品签单,在实效上再创佳绩,助力成都都市圈高质量发展新兴城市建设。

琳琅满目的泡菜吸引市民拍照。 主办方供图
琳琅满目的泡菜吸引市民拍照。 主办方供图

  据了解,泡菜食品展示展销是此次泡博会的重要内容之一。泡辣椒、泡萝卜、泡黄瓜……在展销现场,各式各样的泡菜琳琅满目,让人目不暇接。此次展示展销分为泡菜主题馆、国际食品馆、国内食品馆、装备制造馆、特色产品馆五个专业展馆以及美食展示展销区,总面积约3万平方米,汇聚200余家客商共襄盛会。

  据介绍,“东坡泡菜”成功创建了国家地理标志保护产品、产地证明商标,“东坡泡菜”国家地理标志产品保护示范区成功入选国家地理标志产品保护示范区筹建名单,并荣登中国区域品牌(地理标志)百强榜第29位,品牌价值108.1亿元。

  发轫于东坡故里的泡菜食品国际博览会已经举办12届,推动着泡菜产业不断发展,实现会场与市场、产业与文化、眉山与世界的良性互动。第十三届中国泡菜食品国际博览会由中国食品工业协会、中国食品土畜进出口商会共同主办,四川省农业农村厅、眉山市人民政府联合承办。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部