宁夏银川:“煤改电”的“经济账”“绿色账”

分享到:

宁夏银川:“煤改电”的“经济账”“绿色账”

2022年12月01日 21:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
宁夏银川:“煤改电”的“经济账”“绿色账”
环境越来越美的通贵乡。 马向阳 摄

  中新网银川12月1日电 (记者 李佩珊)今冬供暖季,看着同村乡亲家已经完成的“煤改电”,宁夏银川市兴庆区通贵乡通南村村民吴生荣心里那叫一个羡慕。

  “别人舒舒服服躺在暖和的屋里,我还得受冻到院子里提煤,一晚上就得提三桶煤。烧完的煤渣还得再提出去倒掉。”每次提到“煤改电”的事,吴生荣都后悔自己没有早点下定决心。

  兴庆区农村居民煤改电项目是兴庆区申报的2022年北方地区冬季清洁取暖项目之一,总投资1946万元,主要对未集中供暖的793户农村居民实施煤改电,改善当地民众烧煤取暖温度低、环境差的现状。2022年,兴庆区实施北方地区清洁取暖项目5个,总投资2.76亿元。其中城镇老旧小区既有建筑节能改造项目分为8个子项目实施,总投资2.46亿元,将惠及9323户居民。

农户宽敞、干净、温暖的住宅。 马向阳 摄
农户宽敞、干净、温暖的住宅。 马向阳 摄

  “煤改电”的好处写在居民精打细算的账本上,写在暖意融融的笑脸上。“家里暖和多了,不用天天拉煤,不用时时添火,没有难闻的味道。”一提“煤改电”,通南村村民纳彦梅就一口气数算了好几个“煤改电”后带来的好处。“晚上睡觉安稳了,再也不用操心煤气了。”纳彦梅的孙女丁迈也对“煤改电”赞不绝口。

  在通南村村民丁保荣家的院子里,正在运作的电采暖设备科技感十足。“这是温度控制器,我现在设置的是20度,如果室温低于18度,机器就会自动加热,加热到20度后自动停止,非常简单。”村民丁保荣向记者介绍今年新装的电采暖设备。进了屋,暖意融融,窗明几净,地板锃光瓦亮。“这要放到以前烧煤取暖的时候,屋里不可能这么干净,炉子一烧,家里到处是煤灰。”他说。

  “现在村里比原来干净多了。”这是“煤改电”后不少村民共同的感受。

  过去一到冬天,北方农村家家户户忙着运煤、添煤、清理煤渣子,院子里也堆满用来生火的树枝杂草,风一刮煤渣和草木灰四处飞扬,村民十分苦恼。“煤改电”取暖后,村里环境变得干净整洁了,大家也开始自觉维护环境卫生。

通贵乡煤改电相关设备。 马向阳 摄
通贵乡煤改电相关设备。 马向阳 摄

  “‘煤改电’不仅提高了村民的生活质量,也提升了村民的环保意识。”据通贵乡通南村党支部书记马建旭介绍,通南村共有村民900多户,今年争取到了兴庆区冬季清洁取暖示范工程项目,集中对392户进行“煤改电”改造。每户改造的费用在2万多元,村民承担3千元,剩余部分由政府补贴。

  “煤改电”后,能否承受得起电费是村民们最关心的问题之一。“过去每户人家一冬天取暖得烧2吨到3吨煤,按当下煤价算,一冬天就得近4000元。现在‘煤改电’后,每户每天费用大概在16元左右,一个冬天下来费用能省四成。”据兴庆区通贵乡通南村党支部书记马建旭介绍,村里从电价、设备安全性和改造投入等方面帮群众算清了“煤改电”的“经济账”和“绿色账”,涉改居民从开始的“要我改”变成了后来的“我要改”。

  “我们预计明年新增实施城镇老旧小区既有建筑节能项目73.74万平方米,农村地区无集中供热区域煤改电、煤改太阳能改造公建部分2.2万平方米,改造村居3400户,目前项目正在进行前期准备工作。”兴庆区住房和城乡建设局副局长姜旭说。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部