中老铁路开通运营满一年:累计发送旅客850万人次

分享到:

中老铁路开通运营满一年:累计发送旅客850万人次

2022年12月02日 11:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中老铁路开通运营一年 累计发送旅客850万人次来源:中国新闻网

  中新网12月2日电 据中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)消息,截至12月2日,中老铁路开通运营满一年,交出亮眼成绩单,累计发送旅客850万人次、货物1120万吨,运输安全保持稳定。

  国铁集团国际部负责人介绍,中老铁路开通运营以来,国铁集团坚持高标准、可持续、惠民生,与老方密切协作,切实把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,客货运量持续增长,服务品质显著提升,辐射效应不断增强,国际物流黄金大通道作用日益凸显,为服务两国民众便捷高效出行、畅通国内国际双循环、促进中老经济走廊建设发挥了积极作用。

澜沧号”驶过中老铁路琅勃拉邦跨湄公河特大桥。中国铁路国际公司供图
澜沧号”驶过中老铁路琅勃拉邦跨湄公河特大桥。中国铁路国际公司供图

  一是旅客出行便捷高效。“复兴号”“澜沧号”动车组运行安全、绿色、快捷、舒适,大幅缩短了沿线城市间时空距离,受到两国民众青睐,成为出行首选。铁路部门科学分析客流变化,精准投放运力,丰富客运产品供给,优化站车服务举措,较好满足了旅客出行需求。国内段,日均开行客车42列,单日最高开行65列、发送旅客达5万人次,累计发送旅客720万人次;实行多语种服务和计次票、定期票新型票制,在11个车站推出空铁联运产品,不断提升旅客出行体验。老挝段,日均开行客车6列,单日最高开行10列、发送旅客近8200人次,累计发送旅客130万人次;陆续开通嘎西、孟阿、纳磨等客运站,办理客运业务的车站由开通初期的7个增至10个,实现动车组与普速列车共线运行,在老挝主要城市开设售票点,延长预售票时间,极大方便了老挝人民乘坐火车出行。

  二是货物运输强劲增长。中老铁路在中国和东盟间构建起一条便捷国际物流大通道,运输时间和物流成本大幅压缩,运输需求十分旺盛。铁路部门加强货物运输组织,提升运输能力和效率,货运量持续攀升,中老铁路单月货运量、跨境货运量等指标屡创新高,目前较开通首月分别增长约3.5倍、4倍,发送跨境货物累计超过190万吨。加强货运基础设施建设,万象南站换装场建成,中老泰铁路实现互联互通;全线已开通14个货运站,建成泰国曼谷、林查班和越南胡志明、海防等城市海外集装箱还箱点,货物运输更加便捷;加强海关部门沟通协调,积极推行快速通关和转关模式,大幅提升口岸通关效能,逐步压缩货物通关时间,实现昆明至万象最快26小时直达;减免铁路集装箱保证金和用箱费用,进一步降低物流成本;创新“中老铁路+中欧班列”“中老铁路+西部陆海新通道班列”国际运输模式,开行定点、定时、定线、定车次的中老“澜湄快线”国际货物列车,跨境货物列车由开通初期的日均2列增加到目前的日均12列。

中老铁路万象站。中国铁路国际公司供图
中老铁路万象站。中国铁路国际公司供图

  三是运营管理安全稳定。中国先后派出 540名涵盖各个铁路专业领域的技术管理人员到老挝,协助老挝开展铁路运营管理工作;加强老挝本土学员培训,700余名老挝员工培训合格后已参与到中老铁路运营工作中,成为老挝第一代铁路技术人才。中老两国员工携手合作,广泛采用卫星地图、无人机等先进技术手段,强化基础设施巡查、检修和维护,深入开展防洪防汛等安全专项整治,确保了设备设施质量状态持续良好,经受住了繁忙客货运输和特大雨季、地震等自然灾害的严峻考验,确保了国际运输通道安全畅通;加强沿线生态环境保护,打造中老铁路绿色长廊,针对穿越10多个亚洲象家族群活动区域的实际,采取设置巡防岗亭、栅栏以及防范预警系统等措施,最大限度减小对野象活动的干扰,实现人与自然和谐共生;严格按照中老两国政府要求,落实站车疫情防控措施,加强进出站测温、通风消毒,设置隔离席位,强化职工自身防护,营造了健康安全的出行环境。

“澜沧号”行驶在中老铁路欣合楠里河特大桥上。中国铁路国际公司供图
“澜沧号”行驶在中老铁路欣合楠里河特大桥上。中国铁路国际公司供图

  四是辐射效应显著增强。中老铁路开通运营一年来,促进了区域互联互通和互利共赢,给中国、老挝以及临近的东盟国家企业和民众带来了实实在在的机遇和红利,为沿线经济社会发展注入了强劲动力。中老铁路激活了旅游经济,从老挝万象前往北部重要旅游城市琅勃拉邦,85%的游客选择乘坐火车,推动了沿线旅游经济快速发展;推动了资源开发,有效带动万象赛色塔综合开发区、磨丁经济特区等经济园区发展,加速了人流、物流、资金流、信息流的流动,促进了沿线各类产业扩能升级,老挝铁矿石、木薯粉、橡胶等产量分别新增180万吨、200万吨、100万吨;促进了经贸往来,中老铁路跨境货物已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、越南、孟加拉、新加坡等共建“一带一路”国家,货物品类由开通初期的化肥、百货等10多种扩展至电子、光伏、冷链水果等1200多种。

  下一步,国铁集团将全面总结中老铁路开通运营一年来的经验,积极推进互联网售票系统研发投用和运输生产信息化建设,持续加强站车疫情防控,具备条件后开行中老铁路跨境旅客列车,不断提升中老铁路客货运输品质,为高质量共建“一带一路”、造福中老两国民众作出更大贡献。(中新财经)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部