威马“失前蹄”:撤店、裁员、降薪,沈晖称要“收着点过日子”

分享到:

威马“失前蹄”:撤店、裁员、降薪,沈晖称要“收着点过日子”

2022年12月02日 17:00 来源:中新经纬
大字体
小字体
分享到:

  中新经纬12月2日电 (常涛 牛朝阁)12月1日,港交所官网显示,威马汽车(下称威马)的招股书显示为“失效”状态。而在此之前,11月21日,威马创始人沈晖的一封内部信,将这家明星新能源汽车公司的财务压力公开于众。内部信中列举了多条应对资金压力的措施,包括公司管理层降薪一半,员工工资打七折等。

  在一些内部员工看来,威马面临资金压力此前早有信号。仍留在威马的人和外界一样迫切想知道,这家曾和“蔚小理”并列“F4”的车企还能否坚持到上市马拉松的终点?

  裁员、降薪

  每个月8号,是威马员工的发薪日。不过,11月8日这天,威马员工张峰(化名)并未收到工资到账的提示短信。包括张峰在内的威马员工在10月份已被口头通知,发薪日将由每月8日推迟至每月25日。

  “当时我们就已经做好了降薪的准备,就差一份书面通知了,结果21日就发了。”张峰透露,在此之前,威马从未延发过工资。

  据中新经纬了解到,在21日这封降薪的内部信发布之前,威马就已开启了裁员动作。

  10月15日前后,威马各部门领导口头通知员工个人“有这么一个机会”:员工自己在规定时间前报名,可以领N+1赔偿,月底走人,或者领七折工资继续做下去。而实际上,并不是每个报名“自愿被裁”的员工都能领N+1赔偿,因为每个部门有人数限制,需要领导争取。

  11月21日,看到内部信后,张峰心里产生了离职的想法,在他看来,继续干下去也没什么意思,而且周围不少人也产生了离职想法,因为“年终奖也没了”。

  沈晖的内部信里写道,取消额外奖金(第13薪)、留任奖金(第14薪)和年终奖。

  虽然外界常传“威马掉队”的声音,但作为员工来说,张峰一直没有直观的感受。他觉得“公司氛围很好,企业文化开放,不打卡且很少加班。”

  在裁员降薪的同时,威马的招聘工作似乎也陷入了停滞状态。中新经纬在BOSS直聘上看到,威马虽仍有岗位在开放,但招聘人员最近一次上线,还是在四个月之前。威马官方微信号的“加入我们”板块则显示暂无职位。

  掉队、撤店

  “威马掉队”的声音是从2020年开始传的。当年,威马销量为2.25万辆,位列造车新势力第四位。

  而在2019年,威马以1.28万辆的销量,位居新势力第二位,仅次于蔚来。彼时,威马与蔚来、小鹏、理想被外界称为造车新势力“F4”,同列第一梯队。

  2021年,威马年销量来到了4.42万辆,排在小鹏、蔚来、理想、哪吒之后,位列第五。同年,小鹏交付9.82万辆,蔚来交付9.14万辆,理想交付9.05万辆。

  而据中汽中心披露的数据,2022年1月至10月,威马汽车累计销量29284辆,同比下降14%。这个数据远低于处于同一阵营的哪吒汽车和零跑汽车,后两者的销量增幅均超过一倍。

  沈晖在接受媒体采访时表示,威马销量滞涨并不是卖不了,而是有意收着卖。

  根据威马2022年6月提交给港交所的招股书显示,2019年至2021年,威马累计亏损136.32亿元;毛利率始终在-40%以下,相当于每卖一辆车亏损10万。

  张峰认为,卖得越多亏得越多,在资金充裕时可以,但当资金承压时,这么干就是灾难。

  或许由于“收着卖”,经销商拿不到货,导致无车可卖,威马出现了一定程度的撤店现象。

  根据招股书,威马采取经销商销售模式。从第三方地图上搜索,北京地区有23家威马门店,不过威马官网显示,威马在北京地区仅有13家开业的门店。业内人士称,这或是因为部分门店已经撤店而第三方软件没有及时更新。

  11月30日,中新经纬来到了北京海淀区翠微印象城,商场一层的引导牌上显示,这里有一家威马销售门店,但找遍商场,并未发现这家店。翠微印象城的工作人员表示,“威马撤店大概有四个多月了,撤店原因不清楚,可能是租约到期了。”

  撤店不止发生在北京。11月30日下午工作时间,中新经纬根据公开信息随机致电了11家位于河南、四川、湖南等地的威马销售门店,其中仅有3家门店的电话被接通,其余的或无人接听,或已改为其他品牌店面。

  “经销商也要赚钱,”张峰表示,车卖得好不好,经销商能不能赚到钱,决定了威马门店是否存续。

  招股书显示,威马共推出了4款车型,为EX5、EX6、W6和E.5,公开资料显示,上述车型售价分别为16.98万元起、18.99万元起、19.58万元起、18.01万元起。

  长沙某威马门店销售人员宋梅(化名)30日在电话中对中新经纬称,2022年年初店内进的一批车,到现在也没卖完,目前正在促销。

  “目前,我们店内的现车有5、6辆威马W6,1辆威马EX5,这是今年年初到的车,优惠完的到手价分别为15万元和14万元左右。”宋梅还称,只有店内的现车是以上述价格售卖,若这批现车卖完,客户再想购车,交付时间和价格就是未知了。

  节奏

  威马为何走到了这一步?张峰从目前产生的结果倒推,认为首要原因在于威马节奏出了问题。

  理解这句话,还得从威马的产品线说起。目前,威马推出的四款车型售价在15万元到25万元之间,在张峰看来,考虑这一价格区间市场用户群体庞大,威马产品早期主攻这个主流市场没有错,但若一开始就定位在这个市场,对新能源车企发展而言,弊大于利。

  “新能源汽车早期是一个尝鲜的东西,用户群体以互联网高管等中产家庭为主,普通老百姓对价格敏感,刚需家庭对新能源汽车更多是观望。”江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔说,“主流市场定位不能帮助车企树立高端的品牌形象,现在各个细分市场的竞争都很大,一家主打中低端车型的车企后期再想提价推出高端车型,想做到畅销是很难的。”

  蔚来和理想走的是高端路线。蔚来最便宜的车型ET5价格为32.8万元起,新车ES7为46.8万元起。理想目前最便宜的车型理想ONE是34.98万元起售,2022年6月上市的L9起售价为45.98万元。

  小鹏最便宜的车型G3i官网指导价为16.89万元,其次是官网指导价为17.99万元的P5以及23.99万元的P7,今年推出的新车G9,当前官网建议零售价为30.99万元。

  高端车型,意味着更多的利润。财报显示,2022年第三季度,蔚来的车辆毛利率为16.4%,小鹏的毛利率为13.5%,同年第二季度,理想的车辆毛利率为21.8%。

  中国汽车流通协会新能源分会秘书长章弘对中新经纬表示,“威马曾试图上探中高端市场,EX6就是威马对中高端市场的一次试水,但未能如愿。”

  张峰认为,EX6的失利或许是威马掉队的开始。“威马EX5算是同价位车型里的明星产品,如果EX6销量好,威马就有两款主打车。但EX6销量走低,且拉高了研发成本,导致后续的产品发布节奏跟不上了。当友商开始推轿车时,威马还在推SUV。”张峰说。

  威马在招股书中曾称,要在2022年下半年上市新车M7,但目前暂无音讯。

  “新车M7目前还没有任何信息。”多位销售人员给出了相同答案。张峰透露,“新车M7肯定是暂缓了,要看后续有没有钱量产。”

  “威马目前在售的车型不多,原本计划抢夺中高端市场的EX6,未能起到力挽狂澜的作用,倍受期待的新车M7至今还没有上市的消息,威马产品链正面临严峻考验。”章弘说。

  除了最初产品定位失策,自建工厂或许是沈晖第二个踏错节奏的地方。

  有传统车企背景的沈晖早早便开始自建工厂,尽管两座工厂的生产资质耗费了13.8亿元,但沈晖认为自建工厂可以把控生产品质。

  公开资料显示,自2016年8月起,威马在总部上海以外的浙江温州和湖北黄冈建设了两座生产基地,总计产能达到25万辆。

  威马也一跃成为首个自建工厂造车的新势力品牌,而同期蔚来、小鹏、理想还在选择代工。

  两座自建工厂的投入,给威马带来了不小的资金压力。招股书显示,2019-2021年,威马研发开支分别为8.93亿元、9.92亿元及9.81亿元,分别占同期营收的50.7%、37.1%和20.7%。

  “自建工厂是一个前瞻性的战略,造车新势力现在都开始自建工厂了,可问题在于威马的工厂建的太早了,忽略了成本,两条生产线浪费了大量的钱,又没有足够的订单来消化过剩的产能。”张峰说。

  威马联合创始人杜立刚也曾对媒体表示,过早的投入第二工厂导致产能长期闲置、资金空转,如果再晚两年,威马的资金负担可能会小一点了。

  据媒体报道,威马的两座工厂仍维持正常运转,但产能利用率大约为20%。

  整个10月和11月,以往在微博上较为活跃的沈晖发表的原创微博数量为零,仅转发了一篇媒体对他的专访文章。在他转发的专访文章中,他称公司资金链和生产运营都一切正常,“只是大环境不好,收着点过日子”。

  (更多报道线索,请联系本文作者常涛:changtao@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部