【新时代新征程新伟业】安徽小岗村振兴“进行时”:产业兴旺 人才涌流

分享到:

【新时代新征程新伟业】安徽小岗村振兴“进行时”:产业兴旺 人才涌流

2022年12月04日 12:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
【新时代新征程新伟业】安徽小岗村振兴“进行时”:产业兴旺人才涌流
到小岗村进行研学的学生 赵强 摄

  中新网合肥12月4日电 题:安徽小岗村振兴“进行时”:产业兴旺 人才涌流

  中新网记者 赵强

  近日,记者走进安徽省凤阳县小岗村,直观地感受就是当地产业兴旺,新建项目进展如火如荼;项目落地,人才汇聚,返乡就业创业者、投资兴业者正加速涌入。

  舒逸文是安徽科技学院大二学生,主修城乡规划专业,见到他时,他正与班里同学在小岗村进行实习实践活动。

  “我们来的目的就是看看小岗村是怎么发展的,方便我们以后更好地投身于这项事业。既然选择城乡规划这个专业,那么以后肯定是想着怎么把乡村和城市更加有机结合在一起,实现乡村更好的发展。”舒逸文说,从小岗村的规划来看,这里基础设施完善,产业十分兴旺,非常适合年轻人施展抱负。

  在春光里产业资本集团创始人杨守彬看来,聚焦三产融合,打造四链(产业链、资本链、技术链、人才链)合一的乡村振兴新模式在小岗村实施效果明显。

  “我们来小岗近一年的时间,做了非常多的工作。在资本链方面,我们成立基金,把企业招引到小岗来,目前已经储备40多家企业,他们陆续来到小岗考察对接落地。”杨守彬认为,乡村振兴人才链也很重要,小岗村振兴单靠当地的原乡民,其实是很难实现的,所以要引入具有更高视野、更多资源的“新小岗人”,一批在产业资本领域比较顶尖的职业经理人已引到小岗村。

食品加工企业生产线 赵强 摄
食品加工企业生产线 赵强 摄

  与此同时,还要吸引小岗的返乡人。杨守彬说:“我们在小岗的公司60%的员工是‘岗三代’,这是一个很重要的一个现象。随着国家战略推动乡村振兴,开放了很多场景,释放出很多机遇,这么大的舞台,很多年轻人都可以在乡村振兴背景下大有作为,他们愿意回来。”

  “大包干”带头人严金昌坦言,以前主要是被生活逼迫搞了“大包干”。“大包干”以后,特别是党的十八大以来,农民的生活发生了翻天覆地的变化。“40多年来,在党的好政策的指引下,我们吃不愁穿不愁,家家都住小洋楼,户户还要建车库,这就是改革开放40多年来取得的伟大成果。”

  严金昌认为,人才很重要,一个地方发展要靠人才,小岗村对人才特别重视。在引进人才的同时,也在大力培养本地人才。“我的孙辈们有的也陆续大学毕业后回到了小岗村。”

  小岗村党委第一书记李锦柱说,小岗村注重人才培养,坚持“引智上岗”,通过招商引资和招才引智,让“外来和尚”带动念好发展经,搞活一方产业,提升文化软实力;加速本地人才培育,让“千里马”成长为改革发展带头人;吸引外出务工人员返乡创业,让“凤还巢”“雁归来”成为主力军,激活乡村发展一池春水。

  “新小岗人”雷松林现任凤阳小岗村创新发展有限公司副总经理、小岗村博士工作站站长等职,4年前,他因基层社会治理相关课题与小岗村“结缘”,于今年3月扎根小岗村。

  雷松林告诉记者,人才振兴是非常重要的,就现阶段而言,乡村振兴最需要和最迫切的就是人才,而且要形成人才链,这就是博士工作站设立的初衷。“作为小岗村的地方智库,博士工作站将充分发挥招贤纳士平台、重大决策顾问、基层治理助手、乡村振兴参谋等作用,全面推动小岗村基层社会治理现代化。”(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部