专家析中国人口负增长:并不意味着人口红利消失

分享到:

专家析中国人口负增长:并不意味着人口红利消失

2023年01月17日 19:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (经济观察)专家析中国人口负增长:并不意味着人口红利消失

  中新社北京1月17日电 (刘文文)中国国家统计局17日公布,2022年末全国人口(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)141175万人,比上年末减少85万人。

  公开信息显示,这是近61年来中国首次人口负增长。

  南开大学经济学院教授、中国人口学会副会长原新对中新社指出,2022年是中国人口负增长的一年,但并不意味着人口红利消失。

  他强调,必须看到人口发展的阶段性。人口负增长的早期阶段是一种温和的人口减少,所以依然会沿袭人口规模巨大的惯性;但在人口负增长的远期阶段,如果生育率仍未有所回升的话,就有可能导致一种直线性的减少。

  “我们依然处在人口规模巨大的惯性中,人口规模巨大意味着潜在市场规模巨大,伴随经济持续发展、收入水平提高、消费能力强劲,由此带来的超大市场规模不可估量。”原新说。

  中国首席经济学家论坛副理事长屈宏斌指出,“我们过去单纯依靠劳动年龄人口数量上的人口红利在慢慢消失,但是人口红利应该有更宽泛定义,不仅仅要看数量还要关注质量。”中国的人口红利并没有完全消失,因为人力资本才是影响劳动生产率的更为重要的因素,而中国人力资本在未来有望继续提高,教育投资可以进一步增长人力资本的优势。

  “通过教育提高劳动人口的素质质量可以创造出新的人口红利,只要做得好,完全可以对冲劳动人口数量的下降。”屈宏斌说。

  当天的数据还显示,2022年末中国城镇化率为65.22%,比上年末提高0.50个百分点。“城镇化率的提升,表明中国人口迁移流动性持续增强,既激活了人口国内大循环,又促进了人口空间的优化布局,为整个经济社会发展提供源源不断的劳动力资源。”原新说。

  原新直言:“当前,中国的人口机会正在转型。以综合型的人口机会为特点,表现为人口规模巨大、人力资源庞大、人力资本增强、人口流动活跃、长寿机会开放的规模型、资源型、素质型、配置型、长寿型等混合型人口机会,这是推进和拓展中国式现代化的人口基础。”

  事实上,国际经验表明,人口负增长并不意味着经济负增长。中国人口与发展研究中心副研究员刘厚莲说:“我们观察到20世纪90年代以来13个国家人口负增长和经济增长的事实。这些国家在经历不同程度的人口负增长时依然保持经济增长。由此可见,人口负增长并非经济衰退的决定性因素,人口负增长与经济增长是能够并存的。”

  针对如何妥善应对人口负增长,一些专家也给出相关建议。中国人民大学人口与发展研究中心教授宋健认为,要鼓励生育,在建设生育支持体系过程中,要关注家庭发展,减轻家庭负担,提升家庭发展能力,为扭转低生育率困境创造必要条件。

  首都经济贸易大学劳动经济学院教授童玉芬认为,人口负增长时代,可以通过加快促进劳动参与率来增加劳动力有效供给,尤其是中国老龄人口中的低龄人口在今后一段时间还比较丰富,需要提高低龄老年人力资源的利用率,例如通过加强人力培训,提高劳动参与率等增加劳动力供给。(完)

【编辑:葛成】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部