报告:中国40城办公楼市场指数企稳 商业地产市场将缓步复苏

分享到:

报告:中国40城办公楼市场指数企稳 商业地产市场将缓步复苏

2023年01月18日 14:45 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京1月18日电 (记者 闫晓虹)最新研究报告显示,中国40城办公楼市场指数企稳,商业地产市场将缓步复苏。

  仲量联行18日发布的2022年度“中国40城办公楼市场指数”报告显示,2022年办公楼市场艰难复苏,需求收缩是多数城市在2022年面临的共同挑战,金融、科技、专业服务依然是各城市办公楼市场需求的主导力量。

  纵观2022年全年,中国40城办公楼市场指数排名基本保持不变。报告指出,京沪较其他城市遥遥领先,银川、拉萨等城市则相对靠后。同时,随着各市办公楼体量增长、租金上涨等,其指数值会在二季度基础上录得增长,市场表现提升。

  报告称,排名前10的城市中,城市排名全年保持不变,可见头部城市应对不利因素扰动的韧性较强,同时市场走势保持一致。其中,深圳甲级办公楼市场全年新增供应约145万平方米,稳定的总部自用需求支撑新项目有效去化,从而拉动指数全年上升1.4个点。除此之外,成都、杭州、武汉、长沙因相较稳定的市场表现,均录得指数全年的小幅正增长。

  排名第11至20位的城市中,全年来看,虽然部分城市排名有所对调,但指数变化均在正负0.1个点以内。

  排名第21至40位的城市中,全年来看,虽然指数及排名仅小范围波动,但城市间市场表现仍有差异。昆明由于新租需求疲软,去化不及预期,平均租金维持下行通道;济南的市场表现趋于分化,以大型国企、民企为代表的基石需求稳定释放,但中小企业活跃度明显减低;此外,银川、拉萨等排名靠后城市的办公楼市场表现趋于平淡。

  报告认为,2022年对中国商业地产来说充满挑战,但年末的政策环境正释放积极信号。预计2023年将会是中国商业地产市场缓步徐行、迈向复苏的一年。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部