市场监管总局发出倡议:春节期间制止餐饮浪费

分享到:

市场监管总局发出倡议:春节期间制止餐饮浪费

2023年01月19日 23:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网1月19日电 中新财经19日获悉,市场监管总局发布关于春节期间制止餐饮浪费的倡议书。

  市场监管总局向广大餐饮服务经营者,特别是婚宴寿宴、年夜饭和自助餐的经营者,以及消费者发出如下倡议:

  一、落实主体责任,制止餐饮浪费。餐饮服务经营者要主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导消费者按需适量点餐。

  二、优化经营理念,强化企业自律。餐饮服务经营者要在保证食品安全基础上,在原料采购、加工制止、供餐服务的全过程中厉行节俭,减少餐厨垃圾,培育行业新风。

  三、创新服务理念,推动文明餐饮。餐饮服务经营者要主动提供打包服务,提供公勺公筷,推广“半份菜”“小份菜”,引领“过春节讲节约”的节日新风尚。

  四、转变消费理念,践行“光盘行动”。消费者要摒弃“好面子、讲排场”的陋习,自觉做到酒席不铺张、宴请不浪费、点餐要合理、剩菜要打包。

  五、注重家风传承,倡导绿色生活。家庭要积极弘扬传承勤俭节约的良好家风,从珍惜一粒米、一滴水做起,倡导绿色健康生活模式,减少案板浪费、冰箱浪费。(中新财经)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部