年内新成立基金规模近350亿元 债基仍是主力

分享到:

年内新成立基金规模近350亿元 债基仍是主力

2023年01月20日 10:06 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  本报记者 王思文

  2023年以来,新基金发行呈现“冰火两重天”:1月9日,中庚港股通价值18个月封闭股票成为2023年首只“日光基”,超过30只基金产品密集发布提前结束募集公告;也有基金产品在年初宣告发行失败。业内人士认为,这主要是与去年股票市场表现、权益基金募集热度降温明显、投资者短期信心不足有一定关系。

  具体来看,截至1月19日,今年以来发行规模最大的新基金为方正富邦同业存单指数7天持有基金,规模为60.92亿元。此外,中庚港股通价值18个月封闭股票、平安策略优选1年持有混合、汇添富中证细分有色金属产业主题ETF、汇添富丰和纯债的发行规模则均超10亿元。

  Wind资讯数据显示,2023年以来新成立基金规模已达到346.39亿元,基金数量合计48只。

  今年以来新成立的基金类型延续了去年的结构和趋势。例如,债券型基金仍然是新成立基金的主力,发行规模合计达201.68亿元,占总规模的58.22%,发行数量达14只;其次是权益类基金,包括混合型基金和股票型基金,发行规模分别为74.85亿元、54.29亿元,占总规模的21.61%、15.67%,发行数量分别为17只和7只。另外,QDII基金、公募REITs和FOF基金也在1月份陆续添员,发行规模分别达6.84亿元、5亿元和3.73亿元。而货币型、另类投资基金目前暂未有新基金成立。

  从基金管理人角度来看,开年以来已有40家基金公司率先新成立了基金。其中汇添富基金、国投瑞银基金新成立基金数量较多。

  “受去年市场震荡影响,基金投资者对增量基金的认购还是相对犹豫的。”一位大型券商产品经理向记者表示,“不过,近期投资者对基金产品的热情的确有所升温。”

  谈及2023年新基金发行趋势,一位公募FOF基金经理对《证券日报》记者表示,“目前市场资金热度有一定好转迹象,但节前资金的观望情绪还是相对浓厚。市场对于2023年投资环境仍比较看好,考虑到市场预期以及节假因素,预计春节后新基金发行热度或有提升,市场可选产品空间也会相对增大。”

  对于基金产品的选择,财信证券分析师刘鋆建议,“要综合考虑建仓期、费率、基金经理长期业绩及回撤控制、相关行业主题的行情等因素,谨慎投资。”(证券日报)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部